Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Наш город Железнодорожный

[Автоматический импорт]Мусорная мафия. Кому принадлежит свалка, закрытая Путиным?

Recommended Posts

Расследование Дождя.

Балашиха стала уже известной помойкой благодаря обращению лично к Путину во время «Прямой линии» с просьбой разгрести свалку. Даже считавшийся непотопляемым мэр Балашихи Евгений Жирков подал в отставку в результате скандала. О символе подмосковной власти, пережившем и 90-е и двухтысячные, рассказал Алексей Коростелев.
Путин пообещал — свалку закрыли, но Балашиха продолжает митинговать. Местные боятся, что вместо прославившегося после «Прямой линии» полигона Кучино под их окнами вырастет новая гора.

Гора мусора высотой с хрущевку привлекла к Балашихе такое внимание, что своего поста лишился, казалось, непотопляемый глава Евгений Жирков – ушел тихо, сказав свое последнее слово в фейсбуке: «Я принял решение уйти в отставку. Признаюсь честно, это далось мне нелегко».

Но отставка – это не то, чего ждали жители Балашихи. Апогеем 13 лет мэрства Жиркова стал ролик, на котором человек, похожий на мэра, делит откаты и городской бюджет с человеком, в котором узнают Петруху – криминального авторитета из 90-ых Анатолия Петрова. Макроэкономическим прогнозам они с Жирковым предпочитают простую арифметику.

Активистка движения «Наш город Железнодорожный» Наталья Осипова: «Петров, Петруха – возле него он трется очень хорошо. Петров — один из покровителей Евгения Ивановича».
Наталья Осипова знает клички членов Балашихинской ОПГ лучше любого опера. Ее борьба с мэром началась давно, когда ее родной Железнодорожный присоединяли к Балашихе и Жиркову. Чем больше округ, тем больше бюджет – к слову, в Балашихе за него отвечает сын мэра Дмитрий.

После нескольких дней поиска мы установили владельца полигона, его имя связывают с балашихинской ОПГ. Неаполитанская мафия тоже зарабатывает на мусоре — чем Балашиха хуже? Источник из силовых структур утверждает, что имя тайного владельца Сейшельских офшоров – Александр Соломатин. Александр Борисович Соломатин – и в списках бывших владельцев ЗАО «Заготовитель» – номинальной управляющей компании.

«Просто ситуация такая, что банально боятся доложить президенту, что город под контролем ОПГ с 90-ых, а силовики сопли жуют, придется тогда им тоже с должностями попрощаться», — наш источник говорит, что неприкасаемым полигон, как и вся балашихинская мафия быть перестала, мол сейчас, после того, как о свалке доложили Путину, там начали зачищать силовиков.

«Кстати, в ночь с 22 на 23 там приняли ФСБшников за взятку, на передаче их взяли, они бабки брали за то, чтобы особо не проверять, и следом туда уже зашли «тяжёлые»…9-ое управление ФСБ приехало», — рассказал источник. Утром 1 июля газета «Коммерстантъ» сообщила об аресте нескольких сотрудников ФСБ. По совпадению ли – но их тоже поймали на взятке.

Петруха, Фрол, Чечен — эти имена знакомы каждому жителю Балашихи. В городе говорят о связи Жиркова с Валерием Смирновым, больше известным по кличке Ясный – вором в законе и якобы лидером Балашихинской ОПГ. Вот, что писал о нем «Коммерстантъ» в 99-ом году:

«Ясный поднялся под крылом балашихинского «авторитета» Сергея Фролова (Фрол), считавшегося одной из ведущих фигур российской мафии. Он возглавил одну из самых дерзких его «бригад» и был его личным другом. После убийства Фрола в конце 1993 года мощная группировка раскололась, но Ясный сумел подмять под себя Железнодорожный».

Связь Жиркова и Ясного доказывает тот факт, что они партнеры по бизнесу. Точнее, их жены – Галина Жиркова и Стелла Смирнова. Обе проходят совладельцами в десятках фирм: от салонов красоты до строительной фирмы «Скопа».
Со слов наших источников, активистов и публикаций в газетах становится понятной схема взаимодействия власти и криминалитета в маленьком подмосковном городке. Все, по-видимому, замыкается на Жиркове. Петруха в этой схеме — посредник между якобы владельцем свалки Соломатиным и администрацией, а сам Соломатин связан с «Ясным» Смирновым по Балашихинской ОПГ.

«В прокуратуре мне четко и ясно дали понять – все мы знаем, знаем ваше ОПГ. Все у нас есть. Знаем мы Жиркова, чем он заниается. Но команды «фас» нет, ждите команды «фас»», — рассказала Наталья Осипова.

По данным СМИ, в Балашихинской ОПГ Соломатин – держатель общака. Выходит, что общак – это свалка, которая принимала мусор со всей Москвы, а вместе с ним и деньги за рекультивацию, которой, как выясняется, не было.
«Никто не собирался расследовать именно факты коррупции – всем надо было узнать, откуда это утекло. Более высокие товарищи – это председатель Мособлдумы. Я не удивлюсь, что губернатор Воробьев это все знает, но ничего не делает», — прокомментировала Осипова.

Политологи вовсю говорят об атаке на Андрея Воробьева и едва ли не конце его работы в качестве подмосковного губернатора. Сюда же приплетают Сергея Шойгу – в Балашихе находятся стратегические военные объекты, часть которых уже отдана под застройку коттеджей, как, например, военный город Заря – ныне это просто микрорайон.

Но главное — свалку своими руками пришлось разгребать самому президенту. Как бы ни сложилась судьба Евгения Жиркова, Кучино и Балашиха уже превратились в символы российской действительности.

Источник: Телеканал Дождь

Полная статья на сайте

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Интересные предложения

×
×
  • Create New...