Jump to content
Sign in to follow this  
Наш город Железнодорожный

[Автоматический импорт]Мусорная мафия. Кому принадлежит свалка, закрытая Путиным?

Recommended Posts

Расследование Дождя.

Балашиха стала уже известной помойкой благодаря обращению лично к Путину во время «Прямой линии» с просьбой разгрести свалку. Даже считавшийся непотопляемым мэр Балашихи Евгений Жирков подал в отставку в результате скандала. О символе подмосковной власти, пережившем и 90-е и двухтысячные, рассказал Алексей Коростелев.
Путин пообещал — свалку закрыли, но Балашиха продолжает митинговать. Местные боятся, что вместо прославившегося после «Прямой линии» полигона Кучино под их окнами вырастет новая гора.

Гора мусора высотой с хрущевку привлекла к Балашихе такое внимание, что своего поста лишился, казалось, непотопляемый глава Евгений Жирков – ушел тихо, сказав свое последнее слово в фейсбуке: «Я принял решение уйти в отставку. Признаюсь честно, это далось мне нелегко».

Но отставка – это не то, чего ждали жители Балашихи. Апогеем 13 лет мэрства Жиркова стал ролик, на котором человек, похожий на мэра, делит откаты и городской бюджет с человеком, в котором узнают Петруху – криминального авторитета из 90-ых Анатолия Петрова. Макроэкономическим прогнозам они с Жирковым предпочитают простую арифметику.

Активистка движения «Наш город Железнодорожный» Наталья Осипова: «Петров, Петруха – возле него он трется очень хорошо. Петров — один из покровителей Евгения Ивановича».
Наталья Осипова знает клички членов Балашихинской ОПГ лучше любого опера. Ее борьба с мэром началась давно, когда ее родной Железнодорожный присоединяли к Балашихе и Жиркову. Чем больше округ, тем больше бюджет – к слову, в Балашихе за него отвечает сын мэра Дмитрий.

После нескольких дней поиска мы установили владельца полигона, его имя связывают с балашихинской ОПГ. Неаполитанская мафия тоже зарабатывает на мусоре — чем Балашиха хуже? Источник из силовых структур утверждает, что имя тайного владельца Сейшельских офшоров – Александр Соломатин. Александр Борисович Соломатин – и в списках бывших владельцев ЗАО «Заготовитель» – номинальной управляющей компании.

«Просто ситуация такая, что банально боятся доложить президенту, что город под контролем ОПГ с 90-ых, а силовики сопли жуют, придется тогда им тоже с должностями попрощаться», — наш источник говорит, что неприкасаемым полигон, как и вся балашихинская мафия быть перестала, мол сейчас, после того, как о свалке доложили Путину, там начали зачищать силовиков.

«Кстати, в ночь с 22 на 23 там приняли ФСБшников за взятку, на передаче их взяли, они бабки брали за то, чтобы особо не проверять, и следом туда уже зашли «тяжёлые»…9-ое управление ФСБ приехало», — рассказал источник. Утром 1 июля газета «Коммерстантъ» сообщила об аресте нескольких сотрудников ФСБ. По совпадению ли – но их тоже поймали на взятке.

Петруха, Фрол, Чечен — эти имена знакомы каждому жителю Балашихи. В городе говорят о связи Жиркова с Валерием Смирновым, больше известным по кличке Ясный – вором в законе и якобы лидером Балашихинской ОПГ. Вот, что писал о нем «Коммерстантъ» в 99-ом году:

«Ясный поднялся под крылом балашихинского «авторитета» Сергея Фролова (Фрол), считавшегося одной из ведущих фигур российской мафии. Он возглавил одну из самых дерзких его «бригад» и был его личным другом. После убийства Фрола в конце 1993 года мощная группировка раскололась, но Ясный сумел подмять под себя Железнодорожный».

Связь Жиркова и Ясного доказывает тот факт, что они партнеры по бизнесу. Точнее, их жены – Галина Жиркова и Стелла Смирнова. Обе проходят совладельцами в десятках фирм: от салонов красоты до строительной фирмы «Скопа».
Со слов наших источников, активистов и публикаций в газетах становится понятной схема взаимодействия власти и криминалитета в маленьком подмосковном городке. Все, по-видимому, замыкается на Жиркове. Петруха в этой схеме — посредник между якобы владельцем свалки Соломатиным и администрацией, а сам Соломатин связан с «Ясным» Смирновым по Балашихинской ОПГ.

«В прокуратуре мне четко и ясно дали понять – все мы знаем, знаем ваше ОПГ. Все у нас есть. Знаем мы Жиркова, чем он заниается. Но команды «фас» нет, ждите команды «фас»», — рассказала Наталья Осипова.

По данным СМИ, в Балашихинской ОПГ Соломатин – держатель общака. Выходит, что общак – это свалка, которая принимала мусор со всей Москвы, а вместе с ним и деньги за рекультивацию, которой, как выясняется, не было.
«Никто не собирался расследовать именно факты коррупции – всем надо было узнать, откуда это утекло. Более высокие товарищи – это председатель Мособлдумы. Я не удивлюсь, что губернатор Воробьев это все знает, но ничего не делает», — прокомментировала Осипова.

Политологи вовсю говорят об атаке на Андрея Воробьева и едва ли не конце его работы в качестве подмосковного губернатора. Сюда же приплетают Сергея Шойгу – в Балашихе находятся стратегические военные объекты, часть которых уже отдана под застройку коттеджей, как, например, военный город Заря – ныне это просто микрорайон.

Но главное — свалку своими руками пришлось разгребать самому президенту. Как бы ни сложилась судьба Евгения Жиркова, Кучино и Балашиха уже превратились в символы российской действительности.

Источник: Телеканал Дождь

Полная статья на сайте

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Интересные предложения

×
×
  • Create New...