Jump to content
Sign in to follow this  
Наум Ильич Красинский

Ответы На Вопросы По Праву Собственности

Recommended Posts

Ответы на злободневные вопросы ТСЖ «Ольгино-5»

Выпуск № 2

Несколько месяцев назад проблема регистрации прав собственности на квартиры в новостройках в микрорайоне «Ольгино» была чрезвычайно острой для местных жителей. Без оформления прав собственности невозможно было прописаться в собственных квартирах, и это очень сильно беспокоило ольгинцев. Сейчас, после того, как «Главстрой» и СПК «Развитие» обеспечили соинвесторам возможность регистрироваться по месту жительства еще до получения свидетельства о праве собственности на квартиру, актуальность этой проблемы существенно снизилась. На конец декабря 2006 года регистрацию получили 1310 жителей микрорайона. Но, тем не менее, вопросы остаются, и поэтому ТСЖ «Ольгино-5» подготовило этот информационный материал.

Вопрос: Жители каких домов-новостроек микрорайона «Ольгино» могут сейчас регистрировать право собственности на свои квартиры?

Ответ: 26 декабря открыта регистрация прав собственности на квартиры, расположенные в доме 12 по улице Граничная. Ранее такую возможность уже имели жители домов 10, 14, 16, 18, 20 по этой же улице. Документы по 26-му дому направлены на рассмотрение 19 декабря и положительного решения по ним мы ожидаем не позднее конца первой декады февраля 2006 года. Таким образом, соинвесторы всех корпусов первой очереди либо уже имеют возможность получать свидетельства о праве собственности на свои квартиры, либо получат ее в самое ближайшее время.

Подать документы на регистрацию прав собственности можно по адресу: г. Москва, ул. Коккинаки, дом 5 (метро «Аэропорт»), телефон 152-49-28.

Вопрос: Что означает открытие регистрации прав собственности на квартиры?

Ответ: Это значит, что регистрационная палата провела правовую экспертизу документов, на основании которых строились и вводились в эксплуатацию жилые дома, и признала их полностью соответствующими законодательству. Это значит, что действия все застройщика были абсолютно правомерны. Это значит, что теперь каждый соинвестор может оформить право собственности на купленную квартиру - самостоятельно или через риэлтерскую компанию.

Вопрос: Мы направляли документы на регистрацию прав собственности, но получили отказ из-за того, что у нас не было второго подлинного экземпляра договора.

Ответ: В данном случае изменилось законодательное регулирование. Действительно, сейчас необходимо представлять в регистрационную палату два экземпляра этого документа, один из которых остается в этом учреждении. Но положение не безвыходное. Например, если стороной договора является СПК «Развитие», то сотрудники этой компании готовы подписывать и передавать соинвесторам дубликаты договора.

Вопрос: Иногда общая площадь квартир, указанная в актах приема-передачи, расходится с теми же данными в технических паспортах. В этом случае регистрационная палата не принимает документы на регистрацию. Что делать?

Ответ: По этому вопросу мы провели все необходимые консультации с бюро технической инвентаризации и регистрационной палатой и выработали устраивающий всех путь решения этой проблемы. В том случае, если у Вас эти данные расходятся, то Вам необходимо обратиться в БТИ с просьбой сделать на техническом паспорте отметку о том, почему изменилась площадь квартиры. Такие, например: «площадь изменилась в связи с изменением методики расчета» или «площадь изменилась в связи с уточнением размеров». БТИ готово делать это, а регистрационная палата готова принимать документы с такими отметками.

Вопрос: Что нужно делать в том случае, если нынешние паспортные данные владельца квартиры отличаются о тех, которые значатся в документах, направляющихся в регистрационную палату?

Ответ: В этом случае Вам нужно просто написать в регистрационную палату заявление, в котором Вы укажете – почему и как изменились Ваши паспортные данные.

Вопрос: Регистрационная палата требует, чтобы владелец представлял полный пакет документов, связанных с переходом прав собственности на его квартиру, в том числе договоры, на основании которых возникало право привлекать средства инвесторов, учредительные документы юридических лиц, доверенности, уполномочивающие должностных лиц подписывать документы и т.д. и т. п. Как поступать в этом случае?

Ответ: Если хотя бы один раз на квартиру выдавалось свидетельство о праве собственности, все эти документы уже есть в соответствующем деле, которое хранится в регистрационной палате. Поэтому в заявлении по поводу регистрации прав собственности на квартиру Вам надо указать номер такого дела. Этого будет достаточно. Если Вам номер дела не известен, то Вы можете обратиться в ту риэлторскую компанию, через которую покупались квартиры. В «Главмосстрой-недвижимость», например, можно позвонить по телефону 291-66-60, а в «Союз Инвест Строй» - по телефону 291-68-99. Там Вам помогут.

Вопрос: Иногда площадь квартир в актах приема-передачи указывается с учетом лоджий и балконов, что противоречит требованиям Жилищного Кодекса РФ, и регистрационная палата отказывается принимать такие документы. Каков выход из такой ситуации?

Ответ: Если акты приема-передачи подписывались до 1 марта 2005 года, то площадь квартир должна указываться с учетом лоджий и балконов, а если после этой даты, то без них. В случае ошибки надо вносить изменения в акты приема-передачи. Такие случаи уже были.

ТСЖ «Ольгино-5»

P.S. Уважаемые господа и дамы! Эти вопросы-ответы появились в результате большой работы сотрудников СПК «РАЗВИТИЕ», «ГМС-недвижимости», ТСЖ Ольгино-5 по обобщению практики регистрации прав собственности на недвижимость в Ольгино, в результате многочисленных консультаций с руководителями и специалистами регистрационной палаты и БТИ. Мы будем рады, если они помогут Вам быстрее зарегистрировать право собственности на Вашу квартиру. Если у Вас есть другие вопросы, их можно направлять по электронной почте по адресу olgino-5@mail.ru. Только указывайте, пожалуйста, Ваши фамилию, имя, отчество и адрес.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! УДАЧИ И СЧАСТЬЯ ВАМ! ПУСТЬ БЛАГОПОЛУЧИЕ НАВСЕГДА ПОСЕЛИТСЯ В ВАШИХ КВАРТИРАХ!

29.12.2006 год

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос: Когда откроют регистрацию прав собственности по квартирам в домах второй очереди (корпуса 23, 21, 29)?

Share this post


Link to post
Share on other sites
P.S. Уважаемые господа и дамы! Эти вопросы-ответы появились в результате большой работы сотрудников СПК «РАЗВИТИЕ», «ГМС-недвижимости», ТСЖ Ольгино-5 по обобщению практики регистрации прав собственности на недвижимость в Ольгино, в результате многочисленных консультаций с руководителями и специалистами регистрационной палаты и БТИ.

*** ***, дайте две, как напряглись на 7 вопросов ответили.

А кто ответит что от меня жена ушла. *** смотреть на этот бардак. ГМС, СПК ОЛЬГИНО-5 Убирайтесь из нашего микро района

Share this post


Link to post
Share on other sites

Соседи! Давайте будем добрее и терпимее друг к другу хотя бы перед Новым годом, несмотря на возможное наличие трудностей в личной жизни.

Конечно, нам всем пришлось (а многим еще приходится) пережить много неприятных моментов. Мы с мужем получали собственность по суду, пришлось помаяться. Но все равно рада, что большая часть первой очереди уже имеет возможность зарегистрировать право собственности в штатном порядке. Поздравляю соседей из 12го дома с открытием регистрации!

To Наум Ильич:

Я чаще критикую "Ольгино-5", чем хвалю (признаюсь честно). Но в этот раз - спасибо за информацию. Многим она актуальна.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А кто ответит что от меня жена ушла.

подавай на Ольгино5 в суд! :)

Наум Ильич! Верните человеку жену!

казалось бы, причем здесь Лужков?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Многие квартиры приобретены по так называемой "цепочке" (не напрямую от застройщика).

Сообщите, пожалуйста, по каждому дому, по которым открыта регистрация, какие фирмы уже представили весь пакет документов, и жители, заключившие с ними договоры, могут обращаться за оформлением права собственности.

По имеющейся информации пакет документов представили не все организации даже по 10 и 18 домам, по которым регистрация была открыта еще в сентябре.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А когда была открыта регистрация по вышеперечисленным домам (кроме 10 и 18 - это известно)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Интересные предложения

×
×
  • Create New...