Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

rus

Совки?

Recommended Posts

Для совков характерен феномен, которому я дал рабочее название "вторичная рационализация". Пример: простой взгляд на историю России 1917-1953 гг. (первичная, она же НОРМАЛЬНАЯ рационализация) показывает, что страной правила банда изуверов, которая организовала истребление собственного народа. Поскольку совки воспринять и осмыслить эту картину мира не в состоянии (почему - об этом чуть ниже), они идут на вторичную рационализацию: "страна находилась во враждебном окружении", "нужно было провести индустриализацию", "нужно было строить империю и, невзирая на жертвы, противостоять США", "надо было помогать братским народам" и проч. При этом совки не идентифицируют себя с жертвами режима, да и вообще этот период из своего подсознания вытесняют. Для совков 20-50-е годы - это "доисторическое время" (в кавычках и без), которое они банально НЕ ПОМНЯТ - хотя живы конкретные люди.

Историческая память совков начинается с 60-х годов, когда, видимо, совки и оформились в популяцию. Это очень заметно на примере культурных архетипов: "Свинарка и пастух" и Утесов (примеры условны) для совков - глубокая АРХАИКА, им непонятная, а какие-нить "Приключения Шурика" и Петросян (тоже условные) - узнаваемый и любимый народом "хумор". Вообще, в 60-70 оформился и тот неповторимый стиль, и тот человеческий типаж, который доминирует на постсоветском пространстве.

Феномен "вторичной рацимонализации" объясняется, видимо, очень просто: способных на первичную рационализацию советская власть вполне обоснованно рассматривала как своих прямых врагов и подвергала СИСТЕМНОМУ преследованию, а при Ленине-Сталине - и физическому истреблению. Естественно, что при этом выживали протосовки, которые последовательно мутировали в совков классических.

Что касается современной ситуации. Сейчас совки, видимо, находятся в глубокой растерянности: осознать тот факт, что влась осуществляет их планомерное вымаривание (за ненадобностью) они неспособны (механизм такого осознания не заложен в социо-культурном коде совков, там заложен другой рефлекс: уйти от проблемы, а потом придумать на кухне вторичное объяснение). Годы проходят - а совки ждут, что им будет предложена модель, которая им все это безобразие объяснит, "вторично рационализирует". Кстати, некоторые элементы этой вторичной рационализации уже просматриваются - так, например, совки с удовольствием воспринимают "державный стиль" и тезисы типа "не дадим наш газ хохлам" - тот факт, что газ уже давно не ИХНИЙ совками не воспринимается. Для путинского режима вообще характерно интуитивное выстраивание этой вторичной рационализации - как все это будет выглядеть, покажет будущее. Уродливо, конечно, будет выглядеть.

Вот такие вот беглые наброски, Л.

Подумав, добавлю пару бытовых примеров "вторичной рационализации", чтобы было ясно о каком механизме (точнее: рефлексе) идет речь.

1) Судебный случай: девушка подверглась изнасилованию. Для европейской культуры и рационально организованного судопроизводства вопрос не является сложным. Для совков же характерна организация дискурса в логике вторичной рационализации - "сама виновата" (легко подверстываются аргументы: "юбку короткую носила", "не ломайте мальчику жизнь" и т.д.). В идеальном случае к этому дискурсу присоединяется и жертва, которая чувствует свою глубокую вину в случившемся. Вообще, мироощущение совков - это мирощущение изнасилованных (собственно, так оно и было: 1917-1953), а лозунг САМ ВИНОВАТ - это основной житейский девиз совков, стандартная формула устранения от неприятной проблемы.

2) Сцена "случай в трамвае": в трамвай, полный совков, вваливается пьяный хулиган. Хулиган долго глумится над совками, те молча и безропотно сносят глумление. Наконец какой-нить "интеллигент в очках" не выдерживает и вышвыривает хулигана. Как только за тем закрывается дверь, весь трамвай взрывается оживленной дискуссией - как правило, интеллигенту предъявляют разного рода претензии: "как вы можете, а еще в очках", "он ведь тоже человек" и т.д. Очевидно, что совковая вторичная рационализация винит в неприятном развитии ситуации именно интеллигента: причинно-следственные связи смещены, а оценка ситуации - неадекватна.

Фацит: "вторичная рационализация" - это рефлекторный механизм реакции совков на внешние раздражители, проявляющийся и в большом, и в малом. В свое время этот рефлекс обеспечивал выживание отдельной особи в изуверской советской действительности (уйти от проблемы и вытеснить ее из подсознания: "Соседа Федора арестовали за троцкизм - ну что ж, время такое, потребности индустриализаии, да и сам он, если подумать, сволочь изрядная"). В современном мире этот рефлекс обеспечивает вымирание совковой популяции, так как блокирует любые действие по самоорганизации социума.

http://brat-karamazov.livejournal.com/1195...=646954#t646954

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Dmitry.V.Anikin

сильно улыбнуло... и задумался...

работаю в организации, где полно "совков", чье сознание формировалось и укреплялось в 60-70-е годы. Сейчас они пропитаны и 90-ыми. Поэтому полученный коктейль для изучения очень интересный.

Вспомнилась книга (автора не помню - латиноамериканец) - "Дневник войны со свиньями" - футуристический роман про войну молодого поколения и старшего поколения с реальными убийствами и атрибутами войны.

Свиньи и те, и те.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В принципе, интересно

Ситуация в Ольгино - сплошная вторичная рационализация.

Насчет девушки - на Западе есть целая наука о поведении, провоцирующем преступников. То есть, вопрос о короткой юбке перенесен в практическую плоскость.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересные цитаты.

Совки за двадцать лет в основном закончили индустриализацию, перевооружили армию.

А без мнения поздних совков, в лице Политбюро, не посоветовавшись с ними, в мире никто пукнуть( такое слово можно использовать?) не мог. Кстати такую-же политику сейчас проводит современная демократическая Америка. А наша новая формация за те же 20 лет ничего не создала и до сих пор насилует экономику совков.

Достижения, которые преподносятся, это все ВПК совков.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ссылки не про мощь государства и внешнюю политику, а про его маленькие винтики. Про людей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да понятно. Вот эти винтики, спаянные в один большой болт и построили государство и супердержаву.

И личности среди совков были. Назовите мне сейчас современную цельную личность. Как фамилия?

И между прочим совки могли, по достижении , заметте своего эконом результата, поставить дальнейшей задачей формирование новой личности. А сейчас нашу экономику материализовали по карманам, а личности нет. Нет ни личности , ни государства. Скоро наступит гибель империи, и заметте не совки будут виноваты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в подсознании то все совки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я горжусь, что я совок. Да, я СОВОК! И мой младший брат Китай, на равных разговаривает с америкосами. Говорит, сиди, не дергайся, а то я свои активы буду в евро переводить и тебе- крышка.

А гармоничная личность может развиваться только в богатом, национальном государстве. Масса исторических примеров.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда получается, что на " совках " всё держится?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уже нет. А.Меркель объявила углеводороды РФ мировым достоянием. Правда силы сдерживания-совковские. Россиянских-нет. Так что скоро мы станем безродными космополитами, а питательной средой-мировая культура. А что такое мировая культура, она существует? Хотя не до нее, придется за евро в час добывать углеводороды для "прогрессивного человечества".

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Интересные предложения

×
×
  • Create New...