Jump to content
Sign in to follow this  
jeidi

Российские Властители И Исторические Деятели - Обмен Мнениями...

Recommended Posts

1. Сталин Иосиф Виссарионович-сделал то, что не один политик в послевоенные годы!

2.Брежнев Леонид Ильич-жизнь при нем была настоящим социализмом!

3.Андропов (ИО не помню) не успел даже закончить-помер, но чистку номенклатуры затеял-"будь здоров".

Ну а царей Вы и сами знаете :( Иван Грозный, Петр Первый

Ох, плохо вы, кажется, знаете историю, если хотите жить во времена жестких правителей... Не приведи господь такое счастье.

По пунктам:

1. Сталин сделал практически тоже, что и Гитлер - убрал всех революционеров из власти и перетащил страну из аграрщины в индустриализм - за волосы. Страна упиралась, оставляя кровавые следы. Но перетащилась. Правда, индустриализация вышла односторонняя - военная, но, видимо, по другому в тов рвемя было нельзя.

2. Брежнев не делал практически ничего - ничем не выделился. Анлогично бесчисленным президентам и премьер-министрам других стран. Но ему можно припомнить Прагу-68, Польшу-82 и Афагнистан-79. +Вьетнам, Ангола, Никарагуа... т.е., тоже не фонтан.

3. Андропов - хороший чекист, кэгебешник. Пытался занормализировать всё, что только можно и внедрить тотальный контроль - на что не было ни сил, ни ресурсов, ни желания народа.

Цари: Петр в чем-то похож на Андропова, самый худший образец начальника, который пытается сам сделать всё - и повоевать, и корабль построить, и отрегламентировать промышленность с торговлей. После того, как такой разносторонний правитель умер, в стране наступил паралич власти. Собственно, вся последующая истороия, приведшая к краху Романовых - следствие именно Петровых реформ.

Иван Грозный тоже, собственно, ничего в наследство не оставил. Да, он расширил границы, но большего сделать не смог, и после его кончины почти сразу началось Смутное время.

Share this post


Link to post
Share on other sites
После того, как такой разносторонний правитель умер, в стране наступил паралич власти. Собственно, вся последующая истороия, приведшая к краху Романовых - следствие именно Петровых реформ.

О как.... Получается, что, скажем, Золотой век времён Екатерины Великой - это был паралич власти?

Дружище, искренне прошу - поставьте после всего этого "ИМХО" - а то ведь молодёжь почитает-почитает, да и решит, что так вот именно всё оно и было... :(

Share this post


Link to post
Share on other sites
О как.... Получается, что, скажем, Золотой век времён Екатерины Великой - это был паралич власти?

Дружище, искренне прошу - поставьте после всего этого "ИМХО" - а то ведь молодёжь почитает-почитает, да и решит, что так вот именно всё оно и было... :(

Могу хоть два имхо поставить, только смысл от этого не изменится. Не могли бы вы пояснить, в чем прелесть "золотого века Екатерины"? Что лично она сделал для всей страны, а не для своих фаворитов?

Вот имхо: царей в обсуждение ЕБН-а вообще привлекать нельзя, потому что по сравнению с ними он смотрится очень выигрышно. К сожалению, монархистом я так и не стал ))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот несколько выдержек из т.н. "НАКАЗА ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II, ДАННОГО КОМИССИИ ДЛЯ

СОСТАВЛЕНИЯ ПРОЕКТА НОВОГО УЛОЖЕНИЯ"

178. Где законы ясны и точны, там долг судьи не состоит ни в чем ином, как вывесть наружу действие...

183. Приговоры судей должны быть народу ведомы, так как и доказательства преступлений, чтоб всяк из граждан мог сказать, что он живет под защитою законов; мысль, которая подает гражданам ободрение и которая больше всех угодна и выгодна самодержавному правителю, на истинную свою пользу прямо взирающему...

194. Человека не можно почитать виновным прежде приговора судейского, и законы не могут его лишить зашиты своей прежде, нежели будет наказан...

230. Гражданское общество, так как и всякая вещь, требует известного порядка. Надлежит тут быть одним, которые правят и повелевают, а с другой стороны предостерегали бы опасности, могущие оттуда произойти...

255. Несчастливо то правление, в котором принуждены установить жесткие законы...

Стоит заметить, что написано это было в... 1767 году! Нашим бы законотворцам это в головы вложить каким-то образом... :D

Некоторые результаты деятельности Екатерины в экономике: Было построено 144 новых города. Число фабрик увеличилось с 500 до 2 тыс. Увеличен ввоз - вывоз внешней балтийской торговли с 9 млн. до 44 млн. рублей. Увеличен ввоз - вывоз внешней черноморской (созданной Екатериной) торговли с 390 тыс. до 1 900 тыс. рублей. Бюджет России увеличился в 4 раза (сумма государственных доходов с 16 млн. рублей поднялась до 69 млн. рублей).

Пожалуй, главное - Население Российской империи за годы царствования Екатерины возросло с 19 до 36 миллионов человек!

Во внешней политике в это время тоже кое-что происходило: Успешные войны с Турцией и Швецией, разделы Польши, по которым России отошли украинские и белорусские земли... Присоединение Крыма...

При всём моём уважении к Вашему мнению, я не могу позволить себе согласиться с тем, что это был период "паралича власти".

А фавориты... честно говоря, я восхищён умом этой женщины! Да вы сравните Потёмкина и Орловых с... пусть с Коржаковым. :D Выбирать любовников, на которых она, "слабая женщина", вполне могла положиться - это ли не пример истинной женской мудрости? :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Наказ" - вещь, безусловно, ценная - сама по себе. Беда в том, что не выполнялось ничего толком. И это общая беда - неумение доодить начатое дело до конца.

Что касается паралича власти. Петр Первый умер в 1725, какое-то время после него правил фактически его сын, потом он умер. Бояре порешили промеж себя - и Меньшиков уехал в ссылку, а на трон пришла первая женщина. Потом последовали несколько переворотов - слава богу, обошлось без гражданских войн - и наконец-то власть была передана по наследству - Петру Третьему. Плохой ли, хороший ли он был - не важно. Главное - легитимный. Так нет же - указанная Екатерина решила, что её муж - слишком плохой царь, и с помощью гвардии навела порядок - как она его понимала.

Де факто, для народа не было сделано - за всё время правления - ничего. Куча ненужных войн - правда, были и нужные, результата от которых - ноль целых, хрен десятых. Инфляция (собственно, рост торговых показателей именно этим и объясняется). прирост населения страны - за счет включения в состав империи новых территорий (впрочем, справедливости ради - плодились наши предки не в пример нашему, но это касается всех стран). Да, часть её фаворитов-любовников умела управлять огромной страной - но далеко не все, зато все без исключения умело набивали собственные карманы.

На этот "золотой век" приходится самое крупное корестьянское восстание - Пугачевский бунт. Она довольно жестоко обращалась с инакомыслием - вспомните Радищева.

Фактически, своим наследникам она оставила нищую, запутавшуюся в долгах страну, с устаревшей армией и разваливающимся на части флотом. Что-то потом подделал Павел - что успел, что-то залатал Александр (который, напомним, опять же пришел к власти с помощью гвардии), неплохо пошли дела у Николая Первого.

Собственно, из всех императоров российских именно его, да еще Александра Второго имеет смысл выделить. Они-то как раз строили сильную страну. Остальные - как получится. В том числе и Екатерина.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Что касается паралича власти. Петр Первый умер в 1725, какое-то время после него правил фактически его сын, потом он умер. Бояре порешили промеж себя - и Меньшиков уехал в ссылку, а на трон пришла первая женщина.

Который из сыновей правил после Петра I?

После Петра I правила Екатерина I, а после нее внук Петр II, во время правления которого Меньшикова и сослали.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Который из сыновей правил после Петра I?

После Петра I правила Екатерина I, а после нее внук Петр II, во время правления которого Меньшикова и сослали.

Ошибся. Но речь я вел не об этом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Интересные предложения

×
×
  • Create New...