Jump to content
Sign in to follow this  
Guest Dmitry.V.Anikin

Каков Русский Человек?

Recommended Posts

Guest Dmitry.V.Anikin

Сейчас читаю книгу (для меня - очень занимательную) - Хлебников. "Разговор с варваром". Кто не в курсе. 2 года назад автора за эту книгу убил персонаж (вроде уже доказали). Неважно. Меня очень затронули рассуждения автора (вообще-то он эмигрант. не Павел, а Пол Хлебников) о "русскости".

Соврешенно не умничаю, но самого очень интресует все (и мнения тех, кого занимает эта тема), что связано с понятием "русскость". К примеру, Льва Гумилева с его этногенезом уважаю и читаю. Пофлеймим? Тема интересна. Это и к "электричкам", и к "собакам", и к "совкам". Только, чур, не ругаться.

Вот из Хлебникова - очень интересно:

"Либо из-за недостаточного уважения к православ­ной церкви, либо по какой-то другой причине, но факт остается фактом: национальное самосозна­ние у русских слишком слабо развито.

Например, за последние сто лет часто крича­ли об угрозе русского национализма. Ленин об этом кричал, русские либералы кричали, иност­ранцы кричали – все кричали об этом. На самом деле угроза русского национализма была выдум­кой врагов России. Если в XIX веке русским госу­дарством и проводилась кое-какая «русифика­ция» малых народов империи, то она проводи­лась вяло и несистематично. В большинстве слу­чаев представители других национальностей ста­новились русскими по собственной инициативе. А когда представители разных национальных меньшинств объединились в 1917 году, чтобы разрушить русское царство и русскую православ­ную церковь, что сделало великое большинство русского народа? Лишь наблюдало за процессом со стороны!

О каком русском национализме может идти речь, если русский народ в XX веке несколько раз безропотно позволял хищникам грабить свои богатства, разрушать свои святыни, издеваться над своим духовным наследием, убивать своих лучших сыновей? Нет, у русских слишком слабо развит инстинкт национального самосохране­ния.

Я это знаю по русской эмиграции. Точно оп­ределить размер «белой» эмиграции (волны 1917—1925 и 1942—1946 годов) очень трудно, ноисторики говорят о порядке полутора миллионов человек. И что осталось сегодня от этой огром­ной группы людей, в которую, между прочим, входили самые блестящие писатели, мыслители, богословы, музыканты, инженеры, ученые? Что­бы разыскать сегодня их потомков, нужно хоро­шо постараться. Существуют какие-то общины «белых» русских в Париже, в Нью-Йорке, еще где-то, но они совсем маленькие, максимум пять тысяч человек. Все другие растворились и бес­следно ассимилировались. Как политическая или общественная сила русские никогда не заявляли о себе.

Возьмите Нью-Йорк. Почти каждая этничес­кая группа устраивает свой парад: ирландцы, немцы, итальянцы, греки, поляки, евреи, черно­кожие, мексиканцы, пуэрториканцы – все гордо объявляют о себе на своих национальных празд­никах. А русские – тише воды, ниже травы. При­езд сотни тысяч русских эмигрантов, так называ­емой третьей волны, в 1970-е годы (главным об­разом евреев) ничего не изменил в этом смысле.

Последние десять лет идет новая волна эмиг­рации из России: трезвые, предприимчивые мо­лодые люди, бегущие от катастрофы либеральных «реформ», охвативших Россию после распада СССР. Это огромная потеря для России и вели­чайшая добыча для Запада. Кстати, многие из этих новых эмигрантов (но не все, конечно) стес­няются говорить по-русски, как-то смущаются, когда их спрашиваешь, откуда они... Не сомнева­юсь, они так же бесследно растворятся в толпе,как их предшественники. Слабое у русских нацио­нальное самосознание. Слабое."

или:

"Россия при всех своих завоева­ниях ни у кого не отбирала веру. Ведь она не закрепощала, не говорила им: «Вот, будете учить только православие». Она го­ворила: «Пожалуйста, оставайтесь мусульманами, оставайтесь при ваших обычаях».

В свое время Шамиль (имам Шамиль, знаменитый вождь восстания чеченцев и аваров против России в середине XIX века. – П.Х.), когда его в течение нескольких недель везли в Петербург через все просторы страны, спросил: «Это что, все Россия?» Ему ответили: «Да». – «Если бы я это знал, я бы с ними не воевал», – проговорил Шамиль. Он-то думал, что это просто племя какое-то на него напало.

Позже он своим родственникам сказал: «Для вас появи­лась вторая родина – Россия, которой вы должны служить ве­рой и правдой».

Достоевский считал, что русский народ – «богоносец», исполнен христианским духом, что он при­зван спасти безбожную Европу, осветить весь мир.

Что же случилось? Просто этот робкий, покорный, бес­конечно щедрый народ стал более удобной жертвой для хищников и разбойников. Русскому духу не пришлось осве­тить мир – десятки миллионов русских людей были убиты, у русского народа украли наследие, отняли достоинство, и он сегодня почти исчез с площадки великих держав мира.

Я не хочу уменьшать святость русской души, описанной Достоевским, или величие подвига тех мучеников Руси, ко­торые робко и покорно встречали смерть. Память об этом навсегда останется святыней. Но можно уверенно сказать, что русские послужили бы лучше и себе, и остальному ми­ру, если бы не были столь робкими перед лицом врага, а проявили бы железную волю и не отступили.

Русскому человеку не хватает национального самосо­знания и гордости.

Гордость, конечно, не очень русская черта. Следуя хри­стианским заповедям, русский человек часто считает гор­дость чем-то грешным. Гордость слишком уж близка к гор­дыне. Но именно гордость и нужна Руси.

Большевики-интернационалисты делали все, чтобы ис­коренить русское самосознание. Русскому народу не поз­волялось заявить о себе, любой разговор о достижениях именно русского народа пресекался, как национальный шо­винизм. И сегодня русский человек не воспринимает себя потомком славного племени, потомком героев, построив­ших самую большую страну в мире.

Такое самоунижение и неуверенность в себе только по­рождают презрение других народов. Русский человек про пустил полтора столетия в развитии национального само­сознания. В это время турки, арабы, китайцы, японцы – все проснулись, осознали себя единой нацией и поняли, как процветать в современном мире. А русский мужик стал даже более слепым, чем был. Ему за последние 100 лет еще больше запудрили мозги. Все остальные советские народ­ности искали и находили свои забытые языки, предметы своего культурного наследия, свои вековые обычаи обще­ственного быта. Не русские. Россия осталась строительной площадкой для всех других. Когда веками собранное богат­ство русского народа утекало у него сквозь пальцы, русский человек наблюдал за этим процессом с тупым недоумением и бездействовал.

В итоге сегодня русский род распадается. Кто уезжает в Америку или Канаду, кто бросает семью, кто уходит в нар­команию или пьянство. Мужчины не хотят заводить детей и воспитывать новое поколение, девушки выходят замуж за иностранцев. Сам облик российского населения меняется на глазах.

Вполне возможно, что от Руси останутся лишь руины. Ведь только по руинам сегодня мы можем познать великую Византию на Босфоре... Россия не исчезнет как геополити­ческое и экономическое пространство (кто-то на ней все­гда будет выращивать хлеб, зарабатывать деньги), но вот русский народ может исчезнуть. Русских на Руси заменит неопределенное человеческое море, разделенное на хищ­ников и рабов. И великий род будет забыт, растворится в тумане прошлого."

Ну и на последок немного оптимизма ;) :

"Конечно, те печальные процессы, которые мы наблюда­ем сегодня, – не конец истории. Вероятно, что Россия сно­ва воспрянет. До сих пор Русь всегда побеждала тех ино­родцев, которые пытались ее подчинить. Русские поднима лись, объединялись и отбивали своих врагов. Так было в XIII и XIV веках, когда Русь приняла на себя главный удар татаро-монгольского нашествия, выжила и в конце концов восторжествовала над завоевателями. Так было в 1612 го­ду, когда русское ополчение вытеснило поляков-католиков из Москвы. Ни одному гениальному полководцу не удалось завоевать Русь – ни Карлу XII, ни Наполеону, ни Гитлеру. Не удалось и большевикам-интернационалистам 1917 года, захватившим власть над русским народом и попытавшимся окончательно разрушить православную Русь, – в итоге не православная Русь, а большевистские хищники оказались на свалке истории.

Если и в этот раз Русь воспрянет после почти смертель­ных ран, нанесенных ей в XX столетии, – то это будет чу­дом. Именно чудом не раз уже спасалась Русь. Так что предсказание Достоевского все-таки может осуществиться."

Share this post


Link to post
Share on other sites
При­езд сотни тысяч русских эмигрантов, так называ­емой третьей волны, в 1970-е годы (главным об­разом евреев)

это который Форбс русский? обычный журналист. ни разу не мыслитель.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Dmitry.V.Anikin
это который Форбс русский? обычный журналист. ни разу не мыслитель.

да. никто и не говорит, что он Кропоткин :ph34r: имеет же он свое мнение. мне его мнение интересно. вот и все.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дима....что интересно что мнение по любому вопросу есть у каждого человека...вопрос в том насколько оно актуально. Мнение этого персонажа мне откровенно неинтересно и я не усматриваю за ним права нас поучать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По моему чушь пишет...

УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ!! и это правда!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Dmitry.V.Anikin
УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ!! и это правда!!!

всего лишь "умное" изречение человека с большим самомнением, подхваченое толпой ... вообще без самомнения.

ИМХО!

типа нас не понять, а европейцы/азиаты/американцы/африканцы (жители Океании и Австралии :) ) просты, как пакетик с орешками?

Share this post


Link to post
Share on other sites
всего лишь "умное" изречение человека с большим самомнением, подхваченое толпой ... вообще без самомнения.

ИМХО!

типа нас не понять, а европейцы/азиаты/американцы/африканцы (жители Океании и Австралии :) ) просты, как пакетик с орешками?

А Тютчеву обязательно надо было написать еще про европейцев/азиатов/африканцев?

Это не изречение - это стихотворение. Это мысли человека о СВОЕЙ стране. И увидеть здесь самомнение? "В Россию можно только верить" - скорей уж, ирония.

Edited by Aditi

Share this post


Link to post
Share on other sites

никто и не говорил что мы самые сложные=)

просто утомили уже записные советологи...особенно это полюбляют иностранные журналисты да специалисты по изучению России.

Это ж надо..люди почитали пару книжек умных написали дисер на тему Столыпинские реформы 1917г. гыгы...интернет ему открыть сложно чтоли было?

http://www.peoples.ru/state/minister/russia/stolypin/ столыпина не стало в 1911г.

даты путатют но поучают...противно чесно слово...когда люди на волне интереса и моды на Россию делают карьеру да ещё и ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ книжки пишут.

"В это время турки, арабы, китайцы, японцы – все проснулись, осознали себя единой нацией и поняли, как процветать в современном мире" гыгы...зачОт пацану....интересно что сказали бы курды чувствующие себя единой нацией с турками...или китайцы нежно и братски относящиеся к японцам...или арабы души не чающие в евреях....аналитик и исследователь...я валялюсь=)

Edited by Hamlet

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Dmitry.V.Anikin

Гамлет. я валяюсь не меньше твоего, но что же мы высматриваем качества ИХ, а не СВОИ?

Начнем с себя! Или нас не понять даже нам самим?

Семичасовую электричку до Орехово-Зуево на платформе ожидает толпа. Состав медленно прибывает. Сейчас жара – все окна опущены. Так многие, в основной массе 20-30 летние «молодые люди», опора России, кому работать на благо и развитие страны, здоровые и сильные духом, если, конечно, не пропили здоровье по дороге на работу/с работы (см. тему пива и электричек) кидают свои пакеты с пивом, пачки сигарет, сумки в открытые форточки, а многие сами прыгают в зияющие окна еще во время движения состава. Естественно той части, которая врывается в уже остановившуюся электричку, достаются остатки «пиршества». Людям поинтеллигентнее (кстати, хорошее слово и качество), а также девушкам, беременным, молодым мамам остается только тихо стоять в проходе, мешая тем же люмпенам, которым не сидится на своих местах и снующих в тамбур покурить, принося вонючий запах табака на прокуренных футболках, добавляя его к уже въевшемуся во все запаху дешевого теплого пива с сушеными кальмарами (за их запах, моя жена называет их просто – «жопка»). Все это в тридцатиградусную жару.

Да, «умом нас не понять». Тут и понимать нечего. Достаточно один раз увидеть. В ЭТОМ уже вся Россия.

Если кто-то думает, что «че это Butch разнылся, взял бы и свалили, раз не нравится ему», то спешу уверить, что сваливать не хочу. Хочу жить в нормальной России. Хочу чтобы сюжеты документальных фильмов и новостей на первых трех каналах напоминали выпуски новостей канала Евроньюс.

И увидеть здесь самомнение? "В Россию можно только верить" - скорей уж, ирония.

Самомнение не в Тютчеве. Самомнение в тех миллионах, кто подхватил его фразу и уже 100 с лишним лет изрыгает (извините) ее в воздух. Тем самым мы невольно отталкиваем мир от себя. Но это уже ИМХО :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
всего лишь "умное" изречение человека с большим самомнением, подхваченое толпой ... вообще без самомнения.

ИМХО!

типа нас не понять, а европейцы/азиаты/американцы/африканцы (жители Океании и Австралии :lol: ) просты, как пакетик с орешками?

не считаю это просто умным изречением, и сколько бы иностранцы не пытались бы нас понять, пока мало кому енто удалось... и я согласна с автором этой фразы на все 100.

у каждго народа свой менталитет, и не каждая ментальность понятна дургим..

Но не случайно есть такие фраза как "русская душа.." , "душа радуется.."... и т.д. и т.п. и я считаю что у русских "Душевности" больше, чем у всех народов вместе взятых... другое дело, что в последнее время, иногда действительно темп жизни убивает эту душевность... но ни один американец не сможет прогулять состояние за раз или просто отдохнуть "для души.." никто не будет сидеть в нищите и гордится своими рускими корнями... Они не умеют "поговорить по душам.." это своейственно только РУССКОМУ ЧЕЛОВЕКУ!

И кто бы не были авторы этих фраз, народ, либо писатели, енто есть так! :)

возьмите к примеру их и наш языки... русский язык чуть ли не самый сложный в мире.. не считая японскогои и еще пару языков, где сложность из-за произношения звуков... ни в одном языке нет столько трактований одного и того же слова или действия.. ни один язык мира не выражает столько эмоций и "душевности" сказанного как русский.

"Конечно, те печальные процессы, которые мы наблюда­ем сегодня, – не конец истории. Вероятно, что Россия сно­ва воспрянет. До сих пор Русь всегда побеждала тех ино­родцев, которые пытались ее подчинить. Русские поднима лись, объединялись и отбивали своих врагов. Так было в XIII и XIV веках, когда Русь приняла на себя главный удар татаро-монгольского нашествия, выжила и в конце концов восторжествовала над завоевателями. Так было в 1612 го­ду, когда русское ополчение вытеснило поляков-католиков из Москвы. Ни одному гениальному полководцу не удалось завоевать Русь – ни Карлу XII, ни Наполеону, ни Гитлеру. Не удалось и большевикам-интернационалистам 1917 года, захватившим власть над русским народом и попытавшимся окончательно разрушить православную Русь, – в итоге не православная Русь, а большевистские хищники оказались на свалке истории.

Если и в этот раз Русь воспрянет после почти смертель­ных ран, нанесенных ей в XX столетии, – то это будет чу­дом. Именно чудом не раз уже спасалась Русь. Так что предсказание Достоевского все-таки может осуществиться."

Вот с этим соглашусь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Интересные предложения

×
×
  • Create New...