Jump to content
Sign in to follow this  
leopardinka

Любопытная Ситуация На Площадке

Recommended Posts

Место действия - дальняя площадка с горкой-паровозиком, двумя дельфинами-качалками, песочницей и прочим, рядом с 30 домом на Граничной.

Время действия - сегодняшнее утро ближе к полудню.

Приходим на площадку с воздушным шаром, в пакете - футбольный мяч. Ростя начинает играть в мяч. Подбегает девочка нашего возраста, хватает мяч в руки - и бежать. Ростя - в громкий вой. "Отдай", "мое" и тому подобное. Наблюдаю молча, попутно соображая, почему не вмешиваюсь. Во-первых, он-то у всех подряд отнимает игрушки (пусть вспомнит, каково это), во-вторых, это личная детская ситуация, и пока травмоопасности нет - пусть разбираются сами (я-то вот она стою, в двух метрах), в-третьих, в голову закрадываются определенные догадки.

Девочка подбегает к скамейке, размахивается и перекидывает мяч на газон. Ростя все с тем же воем протискивается в щель скамейки и забора, чтобы мяч забрать. Тут подключается мама девочки и делает ей замечание, назвав по имени. Точно! Это вчерашняя девочка, с которой Ростислав играл в шарики-мячики! Они весело бегали друг за другом, хохотали и размахивали кто шариком, а кто мячиком! Во время очередной потасовки пытаюсь объяснить Росте, что перед ним "та самая девочка", с которой они вчера бегали и играли с двумя шариками, что девочка его узнала и хочет опять с ним вместе играть и бегать!

Девочка отвлечена мамой, она подходит ко мне и просит у меня воздушный шар. Отдаю ей, мы здорово и дружно этим шаром перекидываемся. Ростя, воюющий с очередным желающим поиграть в его мяч (хм, почему-то в 2,5-3 года подойти и взять из рук - это элементарно! Более младшие дети в этом отношении чаще слушают увещевания мам), бросает мяч и отнимает вовремя упавший на землю шарик. Желающих поиграть теперь уже в Ростин шарик трое, эта девочка и два мальчика. Они обступили Ростика и ждут. "Давайте вместе будем играть!" - делаю бодрый игривый голос (те дети точно уже умеют вместе, опыт был). Ростя начинает вопить "мое" и плакать.

Отметив напряженную ситуацию на площадке, которую мы успели создать меньше чем за пять минут пребывания (!), делаю вывод: дальше лучше не будет. Ребенок не в ударе. "Нет, жадины не будут играть на площадке, мы идем домой", - беру Ростю за руку и веду. С одной стороны, он спокоен за шарик и мячик (мяч несу в руке). С другой - хочется на горку. Тут подбегает та самая девочка, хватает шарик (Ростя нес его за резиночку), начинает вопить и тянуть - шарик лопается. "Ну все, никому не достался шарик. Ты пожадничал - он и лопнул". Ростя усиливает вой и тянется, чтобы я его поцеловала. "Извини, мне тебя не жалко. Тебе обидно, я тебя понимаю, но мне не жалко тебя совершенно. Ты пожадничал".

Я обычно сначала говорю, потом думаю. И вот что мне из собственных слов придумалось. Лекция-сказка. Мячики, говорю, любят, когда ими играют много людей. Вот мы с тобой смотрим, как на площадке мальчики играют в футбол. Смотрим? (из окна по нескольку раз в день; ребенок воодушевленно соглашается) Что такое футбол? Это когда много детей играют ОДНИМ мячиком. Шарики тоже любят, когда их кидают и ловят много детей. Ты хотел играть сам, вместе не захотел - вот шарик обиделся и лопнул. Ему обидно играть с одним ребенком. У тебя, наверное, плохое настроение, это все понятно, но недо тогда сидеть дома и не мотать нервы окружающим.

Все это я высказываю по дороге домой...

В "правильно" - "неправильно" в деле воспитания не верю, однако интересно узнать ваши мысли по вышеизложенному. И какие могут быть, на ваш взгляд, другие способы реагирования на подобное поведение ребенка. Может быть, среди форумчан найдутся свидетели произошедшего...

Edited by leopardinka

Share this post


Link to post
Share on other sites

Детям свойственно играть в то, что находится в руках другого ребенка.. самое интересное, что получив желаемое, интерес к этому пропадает максимум через 5 минут и уже нужна другая игрушка-забава.. мой (нам 1,4 года) такой же.. в этих случаях всегда стараюсь вмешиваться сразу и уговариваю деток что играть надо вместе.. что надо делиться и ... если не получается вместе, тогда прибегаю к варианту обмена.. давай типа ты нам машинку дашь поиграть а мы тебе мячик.. срабатывает на 90%.. есть правда непримиримые жадины.. мое и все не дам... в таких случаях страюсь увести ребенка на другой конец площадки и отвлечь его чем-нибудь другим.. начинаю например совместно лепить куличики.. отвлекает..

Edited by Ириша

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, мы сегодня оказались свидетелями этой ситуации. В вашем случае я думаю, что Вы поступили правильно, но и девочка поступила не очень хорошо, я конечно понимаю, что дети есть дети. У моей дочи тоже день на день не приходится, то она уверенная и смелая, то такая трусишки....просто ваш сынок не ожидал такого поведения со стороны девочки так резко выхватившей мяч, я думаю, что нам нудно объяснять своим деткам, что во-первых нужно просить, если ты хочешь поиграть чужой игрушкой, а во- вторых если бы девочка подошла и сказала давай поиграем вместе, то ваш сын с удовольствием бы согласился. А мяч наверное только купили? Да? вот поэтому такая реакция у него и была.

У нас немного другая пока ситуация на площадках. Всё чаще, я сталкиваюсь с тем, что у неё так же выхватывают игрушки более старшие детки ( ну примерно так же 2.5-4 года), и она просто не успевает сообразить, что у неё отняли то, с чем она играла. Я ей всегда говорю, что чужое брать нельзя, а если уж сильно хочется поиграть, то надо попросить. Вчера бегаем с ней играем в мяч, подходит девочка и хочет забрать мячик, при этом говорит я хочу играть в мяч отдайте его мне. Я ей говорю, что нужно у моей дочки спросить хочет ли она с девочкой поиграть, она не соглашается, но при этом девочка начинает выхватывать мяч. Или приезжаем мы на площадку на велосипеде в след за нами бежит девочка и кричит "это мой велосипед" догоняет и начинает скидывать мою дочку. При этом сидящие рядом родители ни слова не говорят. Что бы Вы в данной ситуации сделали.

Или вчера же дочка пила водичку, рядом сидящая в песочнице девочка говорит, я тоже хочу пить и забирает бутылочку, ну а моя конечно же в слезы.

Просто мы действительно должня объяснять своим малышам элементарные принцыпы общения на площадке, они все понимают и запоминают. но нельзя пускать на самотек, иначе из наших лапочек вырастут монстрики. А особенно то, что нельзя драться, ну уж только если сдачи дать, просто нам все попадаются одни драчуны, я если честно уже побаиваюсь когда близко подходит чуть старший малыш.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ИМХО. Ребенок имеет право что-то не дать, если это у него в руках или он этим играет. Имею ввиду, что вы пишите, что девочка мяч схватила (забрала). Вы должны были защитить своего ребенка от посягательств, тогда возможно он более спокойно отреагировал бы на то, что вы дали шарик другому ребенку поиграть. А так получается, что мама имущество разбазаривает :) Вот надо самому защищать :)

Все дети проходят такой период, когда ничего своего не дают. По большому счету они лет до 3,5 и играть-то друг с другом особо не желают и не умеют.

Да и про шарик тоже! Девочка тянет, а вы где? Это же ваш шарик и вы решаете с учетом мнения вашего ребенка, кому дать его, а кому нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
девочка поступила не очень хорошо
нам нужно объяснять своим деткам, что во-первых нужно просить, если ты хочешь поиграть чужой игрушкой, а во- вторых если бы девочка подошла и сказала давай поиграем вместе, то ваш сын с удовольствием бы согласился

Со своим ребенком проделываю это каждый день. Однако делать замечание чужому ребенку для меня недопустимо. А вот объяснить сыну, что да, девочка сделала нехорошо, идем объясним ей, что мяч наш и мы хотим играть сами - да, это стоило бы сделать, чтобы защитить его. А то получается, что "ты никогда не отнимай, ты не имеешь права, проси словами" - а на деле он сталкивается с тем, что только ему нельзя так поступать...

А мяч наверное только купили?

Да нет, как раз мяч старый уже, ему уж две недели (по сравнению с сегодняшним шариком). Правда, любимый до умопомрачения. Не как конкретный предмет, а как факт мяча. То есть купить такой же - он оба никому не даст.

Или приезжаем мы на площадку на велосипеде в след за нами бежит девочка и кричит "это мой велосипед" догоняет и начинает скидывать мою дочку. При этом сидящие рядом родители ни слова не говорят. Что бы Вы в данной ситуации сделали.

Здесь однозначно остановила бы девочку, даже придержала бы ее рукой и сказала бы "извини, это ее велосипед. Она на нем приехала из дома". Если бы родители совсем не реагировали (а ведь они тоже стоят и думают, вмешаться или не вмешиваться, реакция чужих взрослых на действия ребенка тоже важна для развития), а отнимающий ребенок продолжал бы истерику, то, возможно, дошло бы и до скандала с родителями... Как правило, я реагирую способами, которые не нравятся родителям. В частности делаю им замечание.

Ребенок имеет право что-то не дать, если это у него в руках или он этим играет.

Это наше основное правило, которое повторяется изо дня в день.

Вы должны были защитить своего ребенка от посягательств, тогда возможно он более спокойно отреагировал бы на то, что вы дали шарик другому ребенку поиграть. А так получается, что мама имущество разбазаривает

Вот тут вы правы ужасно, буду теперь рассматривать подобные ситуации с этой стороны. Мы только недавно вошли в фазу "отдай, мое", и, видимо, впереди еще мноооого повторений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эта тема мне, как матери , тоже очень близка. По описанной ситуации, думаю, вы поступили правильно, ребёнку надо и объяснить в такой ситуации правоту-неправоту и отвлечь, что Вы и сделали.

Но что касается игрушек, хочу тоже высказать свою позицию.Нам уже почти 4 года, так что самое сложное в объяснениях-позади( я имею ввиду, когда ребёнок только начинал осмысленно гулять на площадке с детьми). Начну с того, что игрушки нынче дороги. Исходя из этого я своего воспитала с таким настроем, что чужого брать нельзя, как уже говорилось выше, если очень хочется, то нужно спросить, при этом я контролирую какую именно игрушку хочет взять мой ребёнок. Например, была свидетелем такой ситуации: мальчик вышел гулять с бабушкой(она сказала, что только что приехал внук в гости, игрушек с собой никаких). Она повела его в магазин за игрушками, через 15 мин пришли назад с экскаватором, я поинтересовалась ценой, т.к. своему ребёнку давно ищу эксковатор(просит именно его), оказалось, что эта игрушка(с виду и не скажешь) стоила около 600 руб. Короче говоря, на моих глазах в течении 15 мин другие дети сломали этот экскаватор .

У нас подобного опыта тоже сколько угодно, пока рос, старшие дети постоянно отнимали игрушки, часто ломали, родители далеко не все как-то на это реагируют, многие и не замечают. Мне лично и самой это не нравится, поэтому своего приучила делиться игрушками только в том случае, если ему на самом деле хочется с кем-то поиграть, приучила следить за своими игрушками. Он немножко жадина, но не считаю, что это плохо. Зато он знает, что у него есть из игрушек и несет за них ответственность. Сейчас он сам пришел к тому, что нужно меняться, делиться, при этом делится только с теми детьми, которые ему симпатичны, а не раздает всё подряд. И если нет желания делиться-это его право, может просто настроение не то. Конечно, я объясняю, что нужно дружить, делиться и т.п., но как я уже писала, с теми детьми, с которыми он общается подобных проблем не возникает.И лично мне претит мнение некоторых родителей, что игрушки на площадке общие. Конечно, годовалому ребёнку не объяснишь многого, но последить за ним можно.А если говорить о более старших детях-тем боле. Я вообще заметила, что есть дети, которые вообще не обращают внимание на игрушки, что лежит перед ними в то и играют, для кого-то важно играть именно в свое, а есть дети, которых видимо на эту тему не воспитывали, они просто на ходу отнимают(просто выдергивая из рук)всё, что им нравится. В любом случае всё зависит от родителей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ой, а меня так часто постигает альтруизм... Понравился наш трактор мальчику - прям хочется подарить... Останавливает цена трактора :)

Что-то я задумываюсь о том, что рановато начинаю объяснять про "не бери чужое, дай поиграть свое".

Четыре года, говорите?

Попробую разочек предложить ему играть на пустой площадке, если хочет только один играть... Хотя это кажется ужасно неправильным.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже стараюсь контролировать, что чужое берет моя дочь (ей 2 года). О каждой лопатке, конечно, не спросишь, но, если она подходит, например, к чужому велику, то стараюсь спросить хозяев можно ли посмотреть. Потом посмотрели, да и ладно, кататься не разрешаю. И пока ребенок сам не может, то распоряжаться игрушками должна мама, как буд-то это ее игрушки. И спрашивать у хозяев вещи, а можно ли взять, тоже должна мама, тогда ребенок и усвоит эту норму. Вообще как ни странно это сложный вопрос (вот мужчины посмеются). Ведь и в крайности впадать не хочется. Например: моя дочь пришла с великом, но сама пошла играть в песочницу. Другой ребенок спросил, можно ли покататься. Я разрешила. Дочь увидела, что кто-то на ее велике и сразу бежит отнимать. Вот, как быть? С одной стороны - ведь я разрешила другому ребенку покататься, а с другой стороны - а как же интересы моего ребенка? В такой ситуации, я стараюсь объяснить, что мама разрешила. Иногда номер проходит. Но вот если отнимают у ребенка что-то, тут однозначно надо защищать.

Ой, а меня так часто постигает альтруизм... Понравился наш трактор мальчику - прям хочется подарить... Останавливает цена трактора :)

Что-то я задумываюсь о том, что рановато начинаю объяснять про "не бери чужое, дай поиграть свое".

Четыре года, говорите?

Попробую разочек предложить ему играть на пустой площадке, если хочет только один играть... Хотя это кажется ужасно неправильным.

А зачем именно одному? Не хочет ни с кем играть, пусть не играет. Придет время - захочет. А на счет игрушек, попробуйте встать на такую позицию, что это игрушки не вашего сына, а ваши. И вы ими распоряжаетесь. Мне, например, так легче принимать решения. Ведь это действительно ваши игрушки - вы их купили, вы их собираете, моете, приносите, уносите и т.д. И это естественно, что сначала вы учтете интересы своего сына, а потом уже всех остальных детей, но не перегибая палку, конечно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот так думают педагоги и психологи http://www.webkniga.ru/books/10665_6_1.html

Цитата: "Если ваш малыш не хочет расставаться со своей любимой игрушкой, — это естественно, ведь она — часть его «я».

Когда он научится любить других детей, он будет делиться, но это время придет через год-два. Если ваш ребенок не хочет отдать игрушку другому ребенку, пусть даже знакомому, не заставляйте его делать этого. Иначе весь мир для него станет примером насилия, в том числе и самый любимый человек - - мама"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Огромное спасибо за ссылку и цитату.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Интересные предложения

×
×
  • Create New...