Перейти к публикации

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

biocide

Как Жаловаться (из Истории Нашего Гос-ва)

Рекомендованные сообщения

Отрывок из книги известного диссидента Владимира Буковского "И возвращается ветер", 1978 г.

...

Нужно знать советскую бюрократическую систему, чтобы понять, какой это давало эффект. По существующим в СССР законам каждый заключенный имеет право подавать жалобы в любые государственные или общественные учреждения и должностным лицам. Жалоба должна быть отправлена тюрьмой в трехдневный срок с момента ее подачи. За это время начальство должно написать сопровождающее ее пояснение от себя, а также выписку из личного дела жалующегося и все это вложить в тот же конверт, что и жалобу. Инстанция, которая жалобу получает, регистрирует ее в журнале своих входящих бумаг и обязана в течение месяца дать на нее ответ. Если инстанция не компетентна решать затронутый в жалобе вопрос, она пересылает ее в компетентные инстанции. На повторную жалобу заводится отдельное производство. Существует несколько законов и инструкций, регулирующих порядок рассмотрения жалоб. На практике, если вы написали одну жалобу, это никогда не дает эффекта: ее перешлют «компетентному лицу», то есть именно тому, на кого вы жалуетесь. А он, естественно, найдет жалобу необоснованной. Чаще всего жалоб просто никто не читает, а сразу пересылают их вниз, по инстанции. Такая практика породила в людях неверие в силу жалоб. Ворон ворону глаз не выклюет - говорят зэки.

Однако при соблюдении известных правил жалобы весьма эффективны даже в тюрьме. Нужно только:

- знать законы и порядок рассмотрения жалоб;

- досконально знать все законы и инструкции о тюремном режиме;

- жалобу составлять предельно кратко, четко, лучше всего на одной странице, иначе ее никто читать не станет. В жалобе должен быть указан только факт нарушения закона или инструкции, дата этого события, фамилии виновных и указание на закон или инструкцию, которые при этом были нарушены;

- писать нужно крупными буквами и разборчивым почерком, оставляя сбоку поля;

- если ты хочешь, чтобы жалобу рассматривала высокая инстанция, жалуйся на начальника предыдущей: то есть, если тебе надо, чтобы отвечало главное управление МВД, жалуйся не на начальника тюрьмы, а на начальника областного управления. Для этого нужно медленно подниматься по ступенькам чиновничьей лестницы, жалуясь каждый раз выше на ответ предыдущей инстанции;

- никогда не жалуйся по двум различным вопросам в одной и той же жалобе;

- отправлять жалобу надо заказным письмом с уведомлением;

- самое главное условие: жалобы надо писать в огромных количествах и в самые некомпетентные инстанции.

В разгар нашей войны мы писали каждый от десяти до тридцати жалоб ежедневно. Сочинить тридцать жалоб в один день трудно, поэтому обычно мы распределяли между собой темы, и каждый писал на свою тему, а потом давал остальным переписать. Если у вас в камере 5 человек и каждый берет себе по 6 тем, то в результате обмена каждый напишет по 30 жалоб, а сочинять придется только по шесть. Переписывать же 30 страничек готового текста, да еще крупным почерком - это примерно полтора-два часа работы.

Адресовать жалобы лучше всего не чиновникам, а самым неожиданным людям и организациям: например, всем депутатам Верховного Совета, республиканского или областного, городского Совета, всем газетам и журналам, всем космонавтам, всем писателям, художникам, артистам, балеринам, всем секретарям ЦК, генералам, адмиралам, передовикам производства, чабанам, оленеводам, дояркам, спортсменам и так далее, и тому подобное. В Советском Союзе все мало-мальски известные люди являются должностными лицами. Далее происходит следующее: тюремная канцелярия оказывается завалена жалобами и не успевает отправлять их в трехдневный срок, так как им нужно составлять вышеупомянутые сопроводительные записки к каждой жалобе. За нарушение срока отправки они непременно получат выговор и лишатся премиальных. В самые жаркие дни нашей войны по приказу начальника тюрьмы в помощь канцелярии привлекались все: библиотекари, вольнонаемные бухгалтеры, цензоры, офицеры политчасти, оперативники. Более того - рядом с тюрьмой находилось училище МВД, так курсантов пригоняли помогать канцелярии.

Все ответы и отправки нужно регистрировать в специальную тетрадь и строго следить за соблюдением сроков ответа и отправки. Все эти жалобы проходят сложный путь и во всех инстанциях регистрируются, на них заводятся папки и делопроизводство. В конечном итоге они все обрушиваются в две инстанции: в местную прокуратуру и местное управление МВД. Эти инстанции тоже не успевают отвечать, тоже нарушают сроки, за что тоже получают выговоры и лишаются премий. Бюрократическая машина работает на всех парах, а вы переносите бумажный вал с инстанции на инстанцию, сея панику в рядах противника. Чиновники есть чиновники, они вечно враждуют друг с другом, и очень часто ваши жалобы становятся оружием в их руках для междоусобной или межведомственной войны. Так продолжается несколько месяцев. Наконец в дело вступает самый мощный фактор советской жизни - статистика. В какую-то высокую инстанцию докладывают среди прочих цифр и сводок, рапортов и сообщений о ходе строительства коммунизма, что вот на Владимирскую тюрьму, а то и на всю область поступило - за отчетный период - 75 тысяч жалоб. Никто этих жалоб не читал, но цифра неслыханная. Она сразу портит всю отчетную статистику, какие-то показатели в социалистических соревнованиях каких-то коллективов управлений или даже областей. Всем плохо: вся область из передовых переходит в отстающие, у нее отбирают какие там переходящие красные флаги, вымпелы и кубки. Трудящиеся негодуют, в обкоме паника, а в вашу тюрьму срочно снаряжается высокая комиссия.

Эта комиссия не поможет вам лично, разве что разрешит несколько мелких вопросов в ваших жалобах. Но она обязательно должна найти массу недостатков и упущений в работе начальства. За этим ее и посылали, платили ей командировочные, суточные и премиальные. Начальство получает разгон. Кого-то снимают, кого-то понижают в должности, кто-то получает выговор, комиссия рапортует вверх о принятых мерах и удовлетворенно уезжает домой. Далее, поскольку вы посылали жалобы всяким дояркам, депутатам, балеринам и оленеводам, то им всем тоже надо отвечать, разъяснять и успокаивать, сообщать о решении комиссии и о принятых мерах.

А вы все пишете и пишете дальше, портите статистику за новый отчетный период и выбиваете новую комиссию, и так - годами. Прибавьте сюда комиссии и выговоры, которые возникают в результате утечки информации за рубеж, директивы, циркуляры, контрприказы, жалобы родственников, кампании и петиции за границей - и вы поймете, что выдержало наше начальство, воюя с нами за выход на работу. Какой начальник тюрьмы, какой прокурор, какой секретарь обкома КПСС захочет такой жизни? И если бы это зависело только от них, мы давно бы прорвали блокаду. Но был приказ Москвы.

Бог мой, чего только они не делали с нашими жалобами: их конфисковывали мешками, их крали, не давали нам бумаги, не продавали конвертов и марок, запрещали отправлять заказными с уведомлением (чтобы удобнее было красть), издали специальный приказ и запретили писать жалобы куда бы то ни было, кроме прокуратуры и МВД, сажали за жалобы в карцер. А ответы - какие мы получали ответы! Это же фантастика! Ошалевшие чиновники, не успевавшие даже прочитать наши жалобы, отвечали невпопад, путали адресатов, путали жалобы. Они так перекорежили и переврали несчастные законы, что их самих можно было сажать в тюрьму. Например, полковник МВД из местного управления отвечал мне, обалдев от бумажной бури, что съезд КПСС не является общественной организацией и поэтому, дескать, нельзя обращаться к нему с жалобами. Конечно же, последовал шквал жалоб на полковника, и он исчез в этом водовороте.

А владимирские суды, совершенно осатанев от груды исков и требований уголовного преследования наших начальников, отвечали нам, например, что офицеры МВД неподсудны советским судам. Наконец, на все махнув рукой, нам вместо ответов стали присылать расписки примерно такого содержания: «За истекший месяц получены и отклонены 187 ваших жалоб» - и подпись. Вся бюрократическая система Советского Союза оказалась втянута в эту войну. Не было такого ведомства или учреждения, области или республики, откуда б мы не получили ответа. Бывало, что две инстанции давали диаметрально противоположный ответ, и тогда мы их стравливали. Под конец мы втянули в эту игру даже уголовников, и жалобная зараза стала расползаться по тюрьме - всего же в тюрьме было 1200 человек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

феерично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как проявить гражданскую активность и не получить по голове (NB: совсем не получить по голове не выйдет).

Неважно, что у вас там - Аракчеев, Алексанян, университет закрывают, во дворе сносят ракушки (или, наоборот, ставят). Оставьте разговоры типа наше мнение ничего не значит и прочее кому мы с тобой нужны. Само по себе - ничего не значит и никому не нужны, но существует некоторый набор приемов, использование которых сделает ваше присутствие ощутимым. Вот вам кажется, что есть безжалостная административная машина, наезжающая на бедного маленького Евгения по потрясенной мостовой. На самом деле никакого монолитного всадника нет, а есть, как верно заметил Виссарион Григорьевич, корпорации служебных воров и грабителей, что и делает жизнь выносимой.

1. Разберитесь в ситуации. Чиновники бывают трех иерархических степеней - федералы, регионалы и муниципалы, и трех категорий - исполнительные, законодательные и правоохранители. Исполнительные решают вопросы, законодательных можно использовать для различных подсобных надобностей (см. ниже), правоохранителей избегайте. Поймите, кто у вас кто, найдите ответственного за вашу проблему и заинтересованного в ней (часто разные люди). Если не можете разобраться, кто имеет отношение к вашему вопросу - вспомните какого-нибудь знакомого или родственника на госслужбе, он вам объяснит. Далее:

Разобравшись, изучите свой объект - у всех госорганов есть официальные сайты, и даже с портретами. Руководство любит вывешивать свои фотографии - разглядите их. Сначала вам покажется, что они все на одно лицо, но это не совсем так. Существуют некоторые гендерные различия, можно также идентифицировать по наличию/отсутствию волосяного покрова. Вам надо запомнить вашего героя в лицо - на случай, если вы с ним встретитесь на мероприятии или попадете к нему на прием. Изучите также портреты и биографии всех представленных сотрудников - вдруг найдутся ваши знакомые и родственники.

Помните - ваш объект не сыром в масле катается на служебной машине с мигалкой, а живет в жестоком и опасном мире, где человек человеку враг, конкурент и лупус, и всякий норовит занять его должность и подвести его самого под уголовное дело.

Жалуйтесь регионалам на муниципалов, федералам на регионалов и федералам друг на друга. Традиционные линии натяжения - между мэром и губернатором, между губернатором и полпредом, между конкурирующими ведомствами.

Забудьте слово избиратели - всякий, с кем вам придется иметь дело - назначенец, и назначение его зависело от конкретных людей и стоило конкретных денег (хорошо бы узнать, кто и сколько в вашем случае - в небольших городах это часто всем известно, но часто же это всем известное не имеет отношения к действительности. Стоит выяснить). Из этого, однако, не следует, что выборы - это пустое формальное мероприятие. Выборы - это такой массовый праздник вроде елки, когда на управляемой территории все должно быть особенно тихо и благостно. В этот период ваш объект уязвим, поскольку материал на него собирается с утроенной интенсивностью - и продать ему прекращение своей гражданской активности вы сможете дороже.

Хорошая структура - полномочное представительство Президента РФ в федеральном округе (их всего семь - см. сайт kremlin.ru). Представитель в вашем субъекте называется федеральный инспектор. Предполагается, что полпредства курируют кадровые вопросы на вверенной территории, но получается это у них не всегда, и они находятся в перманентном поиске, чем бы заняться. Там вам будут рады, особенно если вы принесете какой-нибудь интересный материал про объект вашей жалобы. Они из него сделают докладную записку и отправят в Администрацию.

Перспективная организация - Общественная палата, создана недавно и тоже не знает, чем бы себя занять. Интересуется общественными вопросами, имеет хороший доступ к СМИ.

2. Be a nuisance. Основное достоинство начальника - не в том, что он выполняет свои служебные обязанности. Принцип подбора кадров требует, чтобы назначенец а) был некомпетентен в основной сфере своей деятельности б) на него имелся компромат. Первое обстоятельство делает его вечно благодарным, второе - вечно виноватым. Таким образом обеспечивается управляемость. Но назначенец обязан выполнять свою основную функцию - не доставлять неприятностей вышестоящему начальству. От его территории/ведомства/отрасли не должно поступать беспокойных новостей. В противном случае он будет сочтен проблемным (страшное слово) и по накоплению неприятностей уволен или перемещен на другую должность. Собственно, неприятности и потенциальные неприятности - это и есть ваш товар.

Самая большая неприятность, которую вы можете устроить - это, конечно, массовые акции на свежем воздухе. Но с действующим законодательством это стало опасным занятием, если вы не живете в Ингушетии и у вас нет 150 родственников, которые не боятся милиции. Если вы подадите заявку на пикет, митинг или шествие - вам откажут, сославшись на соображения безопасности дорожного движения, предстоящий праздник и ремонт подъездных путей. Организовывать несанкционированный митинг не стоит - вы же не хотите, чтобы вас побили. Созывать других людей туда, где их побьют - довольно безнравственно.

Варианты такие: пошлите заявку, предварительно изучив закон О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Вам могут дать разрешение, но изменить место проведения на какой-нибудь песчаный карьер за кольцевой автодорогой. Соглашайтесь - должную публичность вашему мероприятию обеспечат вовсе не СМИ, которых там не будет, а конкуренты вашего героя, которые опишут ваше скромное мероприятие в большем количестве служебных записок и отчетов, чем вы в состоянии вообразить, и сами разошлют по нужным контролирующим и наблюдающим органам. Они же позаботятся о том, чтобы преувеличить число участников в пять раз.

Есть еще хорошая форма - одиночный пикет, на него разрешение не требуется. Обычно этим средством пользуются одни сумасшедшие (можно посмотреть возле здания Госдумы на Охотном ряду), но вы тоже можете попробовать. Если вы захотите встать у входа в госучреждение (а вы захотите), вас прогонит охрана, поскольку вы мешаете работе органа государственной (муниципальной) власти. Делать надо так: вычислите, каким маршрутом сотрудники идут от своих машин к входу, и встаньте там за час до начала рабочего дня (начальство любит иногда приходить рано). Выберите из своего числа гражданина выразительной наружности и высокого роста, оденьте его чисто, дайте плакат, написанный на белом фоне большими буквами. Не надо длинных текстов. На плакате пишите фамилию того, на кого хотите произвести впечатление. Долой коррупционеров - плохой плакат. Хороший: На какие деньги Петров построил вторую дачу? Еще лучше: Петров - новый губернатор! Петров - фашист - тоже плохой плакат: вас засудят за клевету. Ничего выкрикивать и размахивать плакатом не надо, достаточно стоять с выражением кроткого упрека. Publicity вам обеспечат сотрудники учреждения, они же сообщат Петрову и начальнику Петрова.

3. Пишите письма. Основной метод общения между вами и органами государственной власти - переписка. На ваше письмо обязаны ответить в порядке и в сроки, определенные законом О порядке рассмотрения обращений граждан РФ. Во всех госучреждениях есть специальные отделы для работы с письмами. При этом письма в органы государственной власти пишут почти исключительно одни сумасшедшие. Вам надо как-то выделиться. Методы:

Эффективнее писать не от имени частного лица, а от организации. Если своей организации у вас нет (новую создавать по измененному закону О некоммерческих организациях очень долго и хлопотно), примажьтесь к уже существующей. Полезные структуры - отраслевые союзы, общества защиты прав потребителей, пациентские организации. Вот вы, скорее всего, не знаете, что такое пациентские организации - а это могучая мафия, они имеют доступ во все целевые органы власти, входят в разные экспертные советы и рабочие группы, и развернуть их куда труднее, чем отдельного гражданина.

Лучше всего действует письмо, подписанное депутатом. Оно называется депутатский запрос и имеет особый статус и ускоренные сроки рассмотрения. Выясните, кто ваш депутат - одномандатников нынче отменили, но в Единой России есть ответственные за территории (можно посмотреть на партийном сайте), к ним можно попробовать попасть на прием. За подпись под вашим письмом депутат или его помощник будет просить у вас денег - может быть, имеет смысл скинуться и заплатить. Обратите также внимание на региональных депутатов - членов областных и городских законодательных собраний. Статус они себе местными законами приняли на уровне не ниже Госдумы, а стоят дешевле федералов, ближе к земле и попасть к ним легче (исключение - Мосгордума. Московские дороже охотнорядских, их всего 25, а федералов 450).

Точно определите адресата (методы см. выше), выясните, какая у него должность и как его зовут. Если вы перепутаете управление с департаментом, дальше в вашу вменяемость уже никто не поверит.

Не пишите президенту - президента ставьте в копию. Жалоба пересылается тому, на кого жалуются - это закон, и ничего тут не поделаешь. Вам нужно, чтобы до этого момента ваше письмо прошло через как можно большее количество рук. Для этого ставьте в копию всю вышестоящую цепочку - президента, премьера, полпреда, министра и территориального депутата.

Никогда не пишите письма длиннее страницы! Начальство больше страницы не читает (исключение - Юрий Лужков. Он любит читать - по крайней мере, раньше любил, но скоро это уже может перестать быть важным). Если вам кажется, что какие-то особо впечатляющие материалы докажут вашу правоту - присоединяйте их приложением. На основном письме пишите: Приложение: фотоотчет о работе детского дома "Елочка" - на 10 стр. Скорее всего, приложение выкинут, но вам на душе будет легче.

Письмо должно быть на бланке. Главное свойство бланка - наличие исходящего номера и даты. Номер поставьте любой, какой придет вам в голову, но лучше многофигурный и с дробью - это заставит канцелярию думать, что у вас обширное делопроизводство (№ 13 - плохой номер, 310807/МШ - хороший). Бланк не должен быть цветным и содержать знак солнцеворота в любой модификации. Он должен быть монохромен, лаконичен и основан на мотивах двуглавого орла и Георгия Змееборца. В письме не употребляйте восклицательных, вопросительных знаков и многоточий. Допустимая пунктуация - запятая, двоеточие и точка с запятой.

В тексте письма ссылайтесь на нормативные документы. Из-за вашей стройки нашим детям негде гулять - пустые слова, а данное распоряжение нарушает п. 3 ст. 11 Постановления Главы администрации города "О проведении озеленительно-посадочных работ и расширении бюджетного финансирования в рамках реализации Национального проекта "Доступное жилье" на 2007 - 2020 гг. - серьезная предъява. Ссылаясь на документ, приводите его полное название, номер и дату - их можно найти в Консультанте, Гаранте или в сети в открытом доступе - наверняка у вас есть знакомый, работающий с правовыми базами. Пускай посмотрит для вас подходящий документ на работе.

Почти любой вопрос можно привязать к какому-нибудь нацпроекту - Здоровье, Образование, Доступное жилье, Сельское хозяйство (см. сайт rost.ru). Богатый источник ссылок - ежегодные послания президента Федеральному Собранию. Вы вот думаете, что это набор бюрократических заклинаний, а это вполне связные и даже разумные тексты, не имеющие, правда, никакого отношения к действительности, однако освященные высоким именем президентским. Послания можно посмотреть на сайте kremlin.ru (правда, сейчас сложный момент - Путиным пугать уже неактуально, а Медведевым еще непонятно, как. Используйте комбинацию). Другие полезные документы - итоги заседаний Госсовета, Совета Безопасности (sounds imposing, и никто их никогда не читает - есть шанс произвести впечатление), а также различного рода перспективные программы развития отраслей на десяти- и пятнадцатилетнюю перспективу. NB - не ссылайтесь на международные конвенции и договоры, подписанные Россией. Это раздражает. Ссылайтесь на внутреннее законодательство.

Телевизор никто не смотрит (см. ниже), но вам придется просмотреть несколько выпусков новостей и пропагандистских программ типа Миши Леонтьева. У вас случится токсикоз, но зато вы поймете, какие в стране тенденции и что нынче носят. Используете полученные знания в переписке - например, оранжевая революция больше не актуальна, а вот разлагающая деятельность зарубежных "общественных" "некоммерческих" организаций - вполне. Почитавши прессу, вы можете догадаться, скажем, о том, что на Госнаркоконтроль надо писать в Следственный комитет при Генеральной Прокуратуре (не в саму Прокуратуру!) - тем вы поспособствуете решению своего вопроса и поможете этим ребятам передушить друг друга, чем они активно заняты, и что полезно для страны.

Если среди вас затесался обладатель ученой степени - срочно назначьте его президентом вашего общества пчеловодов и подпишите письмо им. Помните, ваш адресат - в большинстве случаев советский человек из простых, и ученая степень производит на него впечатление. Если есть выбор - доктор лучше, чем кандидат. Разницу между профессором и кандидатом на профессорской должности никто, кроме вас, не понимает, поэтому пишите, что солидней звучит. Если вы состоите в какой-нибудь Академии информатизации и оккультных наук, укажите это. Если есть выбор среди остепененных - берите юридических, нет юридических - берите педагогических. Вообще отыщите в своих рядах педагога и используйте его для представительства ваших интересов. Любой педагог, даже если он позиционируется как низкооплачиваемая учительница в салопчике плисовом, - это человек с поставленным голосом, привычкой говорить на публику и безграничным апломбом. (NB - предварительно убедитесь, что ваш педагог не сумасшедший. Лучше также не брать учителей начальных классов - они очень похожи на детей этом возрасте, а дети в этом возрасте трусы, подлизы и ябеды).

Цель вашей переписки - не растопить сердце чиновника глаголом, а напроситься на прием. Помните, советские механизмы работают и их можно использовать - все руководители министерств, ведомств и служб, а также губернаторы и депутаты имеют общественные приемные и приемные дни. На прием ходят также одни сумасшедшие (потому все помещения оборудованы тревожной кнопкой), так что если вы говорите связно и одеты в чистое, вас даже будут рады видеть (NB - предварительно убедитесь, что вы сами еще не помешались). В общественную приемную первые лица сами не ходят, присылают замов - но вам и зама довольно. Если вас пригласили на прием лично - идите целой делегацией, только предварительно распределите роли, чтобы вы все говорили одно и тоже и не путались. Если дело не происходит на Северном Кавказе, детей и плачущих женщин на прием с собой лучше не приводить. В ходе встречи невзначай заметьте, что объект ваших жалоб хочет занять место того, с кем вы встречаетесь, и даже уже отвозил в Москву деньги (не прибавляйте Вот ведь сволочь! - ваш собеседник недавно сделал то же самое).

4. Используйте медиа. Сочиняя или заказывая статью, помните - вам нужно не поднять массы на борьбу (они все равно не поднимутся), а дойти до целевых аудиторий - ответственного лица, его конкурента и его начальника. Как это сделать:

Госслужащие не читают прессу - они читают дайджесты, составляемые для этой цели профильными службами. Составители дайджестов владеют умами руководства, поскольку подбором и расположением материалов можно структурировать картину мира в голове подопытного (на этом, в частности, основывалось многолетнее черное могущество ФЭПа). Первый раздел дайджеста составляют материалы с упоминанием имени объекта, второй - возглавляемой им структуры, дальше идет всякая ерунда об урожаях и международном положении. Словосочетаний судьба России, кровавая гэбня и засилье евреев в поисковых запросах нет.

Поэтому, что бы и где вы не писали, называйте фамилии и должности! Тогда ваше послание прямиком дойдет до сердца адресата. Пишите хоть в жж, это тоже эффективно. Вы ведь по утрам vanity search делаете? Вот и они делают, только у них для этого есть специальные люди, содержащиеся за счет бюджета.

Что до телевидения - телевизор никто не смотрит. Единственный шанс - попасть в дайджест со стенограммой передачи. Поэтому в телевизор не лезьте, это безумно дорого, а толку никакого. Исключение - если ваша проблема носит региональный или местный характер. Тогда пробуйте засветиться где угодно, хоть в кулинарном шоу: для провинции телевизор - это око Москвы.

5. Не ходите в ФСБ. Вам может показаться, что это очень соблазнительно и действенно, но там вас сначала разденут, а потом поинтересуются, зачем вы приходили - if ever. Вообще с крайне осторожностью взаимодействуйте с правоохранительными органами. Помните, эти люди ничем не заняты, никогда не сыты и никому не подотчетны.

6. Общее правило состоит в том, чтобы натравливать одно государственное учреждение на другое, но не учреждение на частное лицо - даже если вам кажется, что это частное лицо - глава этнической мафии, олигарх проклятущий и причина всех ваших бед. Это безнравственно, и, как все любой безнравственный поступок, контрпродуктивно. Пример: того, о ком вы говорите, еще надо найти, а вы уже пришли и все свои данные сообщили. Не легче ли предположить, что в том, на что вы жалуетесь, вы сами и виноваты? Думаю, ни у кого нет сомнений, что через некоторое время вы в этом признаетесь. Так часто бывает с людьми, которые заявляют о пропаже своих родственников - но у них нет выбора, а у вас есть.

http://users.livejournal.com/_niece/100387.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хм, круто :) В-принципе, мы так и действовали - и вскоре стало гораздо проще отдать нам микрорайон, чем гасить поднятые волны :):blink: А щас тишь да гладь, Ж молодец :lol: Мы его любим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

чувак уже не жалуется http://rusrep.ru/2008/45/ot_redaktora/

Я не выращиваю бегемотов!

Если бы я знал, во что выльется получение мною в наследство кирпично-деревянного сооружения в ближнем Подмосковье, я бы, наверное, от него отказался. Дом этот построил мой дед еще перед Второй мировой войной. На апартаменты Абрамовича не очень похоже — три малюсенькие комнатки плюс три сотки не слишком плодородной земли. От деда дом перешел к отцу, от отца — ко мне. Вроде бы все в порядке: других наследников не имеется, претензий от соседей не поступало, плата за свет и газ последние полвека вносилась исправно.

Но, как выяснилось, не все так просто. Чтобы вступить в права собственника, нужно получить несколько десятков разрешительных виз, подписей, справок и согласований. Если мне ни с кем не изменяет память, высокие государственные чины не раз говорили про принцип «одного окна». Окно, может быть, действительно одно, но вот количество дверей, у которых приходится ждать приема чиновников, исчисляется десятками.

Я запутался во всех этих службах геодезии, топографии, охраны кабеля и десятках учреждений, чья виза нужна для того, чтобы мой дом стал моим. Практически ни одна из этих структур не производила осмысленных действий. Многочасовые очереди выстаивались только для того, чтобы некий чиновник посмотрел сонным взглядом на документы и поставил свою подпись.

Манкируя своими прямыми должностными обязанностями, я мчался на автобусе то в Люберцы, то в Раменское, то в Бронницы. Эти три районных центра мне потребовалось посетить только ради того, чтобы разные чиновники подтвердили, что телефонный кабель по моему участку не проходит.

Очень боюсь, что в наступающем году мне потребуются новые визы. Например, нужно будет доказать, что через мой участок не проходит ни один из торговых морских путей, что в моем доме нет ядерных реакторов, что я не содержу в неволе представителей редких видов бегемотов…

Естественно, каждая чиновничья закорючка ставится небезвозмездно. За каждое согласовательное действие приходится платить. Это не взятка, а официальная оплата услуг с кассовым чеком и росписью в ведомости.

Денег, конечно, жалко. Зато я совершил важное открытие: обнаружил самое дорогое вещество на планете (и даже взял образцы). Это — чернила в авторучке российского чиновника. За то, что ответственное лицо оставляло мне на память свой автограф, приходилось платить в среднем полторы тысячи рублей. Произведя соответствующие вычисления (стояние в очередях располагает к математическим фантазиям), я установил, что один литр чиновничьих чернил стоит несколько миллиардов долларов.

Спрашивается, зачем заниматься какими-то нанотехнологиями, зачем добывать алмазы, когда цистерна этой благословенной жидкости стоит больше, чем государственный бюджет страны за несколько веков. А ведь это чернила из авторучек чиновников самого низшего звена — каких-нибудь инспекторов по защите газопровода. Посчитайте, сколько стоит литр чернил тружеников пера рангом повыше.

Так что, может, не стоит бороться с бюрократией? Может, наоборот, данную отрасль нужно всячески поддерживать? Ведь если с идеей «одного окна» что-то не сложится, то можно использовать гигантский чиновничий аппарат для реализации другого проекта — удвоения ВВП?

Наши граждане и не такое выдерживали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вроде бы мелкая но очень значимая новость...

Чиновников за нарушения при рассмотрении обращений граждан накажут штрафом от 5 до 10 тысяч рублей

Президент Дмитрий Медведев подписал поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), устанавливающие административную ответственность в виде штрафа от 5 тысяч до 10 тысяч рублей за нарушение чиновниками установленного порядка рассмотрения обращений граждан, сообщает в субботу пресс-служба Кремля.

Действующая редакция КоАП предусматривает административную ответственность только за нарушение порядка предоставления гражданам информации о работе госорганов и органов местного самоуправления.

Вместе с тем административная ответственность должностных лиц за нарушение установленного порядка рассмотрения обращений граждан законодательством не предусмотрена.

В связи с этим поправки дополняют КоАП новой статьей: «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан». Предусматривается, что нарушение установленного законодательством России порядка рассмотрения обращений должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления влечет наложение административного штрафа в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Возбуждение соответствующих дел возлагается на должностных лиц прокуратуры, а их рассмотрение относится к компетенции судей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ой, ну у нас закон о госзакупках тоже классный и открытый - но триллион улетает в чужой карман и как с гуся вода

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

о мне как раз ответ из прокуратуры не пришел в указанный срок, пошел я на них жаловаться в областную

хорошо интернет под рукой :)

зы: чорт первый ответ потерял, теперь все по новой :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На заметку:

Правительство сократило до 15 дней срок рассмотрения чиновниками жалоб, поступивших от граждан. Соответствующее постановление и новые правила работы госслужащих с жалобами опубликованы на сайте правительства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати работает...попросил письменный отказ(сначала в паспортном столе при регистрации, потом в регистратуре поликлиники) в первом случае зарегистрировали за полчаса, во втором оформили карточку и и дали талон :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Заходи к нам в Telegram!

  • Интересные предложения

×
×
  • Создать...