Jump to content
Sign in to follow this  
Ириша

Химзавод У Нас Под Носом...

Recommended Posts

http://www.rambler.ru/db/megapolis/msg.htm...mp;mid=11301697

ну вот еще один монстр нам в нос :)

В московском поселке Некрасовка решили построить химзавод по производству гипохлорита натрия - Юрий Лужков уже подписал постановление о выделении под него земли. Завод построят на территории Люберецкой станции аэрации, окруженной со всех сторон жилыми кварталами, где проживает более 10 тысяч москвичей-некрасовцев и около 160 тысяч жителей подмосковных Люберец. Уже через несколько лет завод должен выдавать "на гора" не менее 50 тысяч тонн химикатов в год.

Люберцы и столичный поселок Некрасовка, расположенный в 15 километрах от МКАД, - два, наверное, самых активно застраиваемых района ближнего Подмосковья. В Некрасовке в течение ближайших двух-трех лет обещают снести все хрущевки, а на их месте возвести до 500 тысяч кв. м. социального жилья, куда переселят около 25 тысяч москвичей. В Люберцах темпы строительства не меньше - квартиры в новостройках рядом с МКАД ежегодно покупают около 10 тысяч человек. Ситуацию в этом районе экологи даже сейчас характеризуют как "тревожную".

- В условном треугольнике "Кузьминки - Люберцы - Капотня" и так собраны самые вредные заводы и могильники города, - говорит президент "Союза за химическую безопасность" Лев Федоров. - Люберецкие поля аэрации - это отстойники канализации. В Капотне расположен нефтеперегонный завод. А в парке "Кузьминки" еще при СССР был заложен могильник химоружия - здесь до сих пор не рекомендуется гулять.

Новый химзавод будет выпускать для "Мосводоканала" гипохлорит натрия.

- Это химикат нового поколения, который служит для обеззараживания питьевой воды, - заявили "Известиям" в "Мосводоканале". - Сейчас для этих целей используется более примитивный химикат: хлор с добавлением аммиаксодержащего реагента. Мы его привозим из других областей. А гипохлорит натрия - жидкий и менее агрессивный реагент. На него сейчас переходят все водоочистительные системы ведущих мегаполисов мира.

Но даже в "Мосводоканале" не стали отрицать того, что любое химическое производство - это потенциально опасный объект.

- Мы пока не знаем, кто будет строить завод, - заявили в "Мосводоканале". - На аукцион, где будет выявлен победитель, претенденты должны будут прийти с готовыми проектами. И насколько нам известно, экологическая безопасность завода - один из главных критериев.

Но экологи уверены, что строительство даже самого "безопасного" химзавода в жилом районе опасно для горожан.

- Заводы, тем более химические, надо выводить из больших городов, - считает Лев Федоров. - Недавняя авария небольшого трубопровода с хлором на Микояновском мясокомбинате, где погиб один человек, может служить иллюстрацией, пусть и в миниатюре, возможных страшных последствий. Кроме того, любой химзавод - это источник выброса вредных веществ.

Гиперопасность гипохлорита

Петр Образцов

Гипохлорит натрия - мощный окислитель и дезинфектант, близкий "родственник" всем известной хлорки (гипохлорита кальция), используемой для дезинфекции привокзальных туалетов. Гипохлорит натрия применяется в системах водоочистки для антимикробной обработки, для отбеливания тканей и бумаги. Со слабым раствором этого вещества встречались практически все домашние хозяйки, использующие "Ас", "Белизну" или "Комет-гель". Получают гипохлорит натрия либо электролизом поваренной соли, либо пропусканием газообразного хлора через раствор натриевой щелочи - оба этих производства относятся к категории опасных (впрочем, как и большинство других химических производств). Опасность состоит в возможном выбросе крайне ядовитого хлора в случае аварии - напомним, что хлор был первым боевым отравляющим веществом, применявшимся еще в Первую мировую войну.

Share this post


Link to post
Share on other sites

мало нам Минваты и Керамики... вот...

Share this post


Link to post
Share on other sites
мало нам Минваты и Керамики... вот...

В "нормальных" странах давно обеззараживают воду озонированием - это безвредно и в воде исключено образование диксинов! Вкусовые качества воды при этом на порядок лучше, а хлорирование это вчерашний день и никакая не передовая технология!

Share this post


Link to post
Share on other sites
В "нормальных" странах давно обеззараживают воду озонированием - это безвредно и в воде исключено образование диксинов! Вкусовые качества воды при этом на порядок лучше, а хлорирование это вчерашний день и никакая не передовая технология!

про озонирование слышал, что не надежная штука.....при наших отечественных системах водопровода...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Интересные предложения

×
×
  • Create New...