Jump to content
Sign in to follow this  
Lda

Минвата

Recommended Posts

Да... Соглашение о намериниях только-только подписано, а Минвата продолжает нас травить. Вчера и сегодня в первых половинах дня дышать на улице было нечем, ибо ветер как раз дул с Минваты и нес с собой фенольные запахи - так, что аж в горле першило. Так что, уж не знаю, как расценивать достижения этих "Местных" (молодежного экологического движения). Хочется надеяться, что их работа не имеет и не будет иметь политической и финансовой подоплеки. А мэру на Минвату "наехать" всегда выгодно. В очередной раз намекнешь Минвате, что она город травит - та сразу денежки-копеечки на благоустройство города - откупные, так сказать. Лучше бы очистные свои модернизировали.... Но это уже вопрос совсем других денег.

Вообще, такое впечатление, что в этом году все экологически опасные предприятия разом решили просто обнаглеть. К примеру, почти за 3 года жизни в Ольгино не ощущала запаха медикаментов, а в последние полгода - постоянно. Вместе с запахом гари. А ведь з-д "Эколог", который уничтожает медицинские отходы, в 7,5 км. от нас - т.е. не так уж и близко.

И еще поражает, что на нашем форуме обсуждается все что угодно, кроме запахов за окном и как с ними бороться. Вон соседний московский микрорайон Кожухово - борятся активно, письма пишут во все инстанции (подкрепленные большим количеством подписей), вызывают "на ковер" своих чиновников. И получают положительные результаты. К примеру, благодаря их работе з-д "Эколог" перенесут не на территорию мусоросжигающего завода (который от Ольгино в 4,5 км, а от Кожухова в 1,5 км). А то бы стало все это безобразие к нам еще ближе. Правда, куда точно его перенесут - до сих пор неизвестно (скрывается), но говорится, что не ближе 15 км. от МКАД. А мы, ольгинцы, сидим и ждем "сюрпризов".

Пора нам, наверное, брать пример с кожуховцев и беспокоиться о судьбе нашего города и нашего микрорайона. www.kozhuhovo.com для начала всем посмотреть, как пример работы... Подписи, наконец, собрать под обращением нашему мэру и в правительство МО - о том, что экология города Железнодорожный ухудшается с каждым годом. Что некоторые предприятия - Минвата, Эколог, МСЗ в погоне за увеличением мощностей "забывают" вкладываться в экологическую безопасность. А пока мы молчим, чиновники думают, что у нас все просто отлично.

Edited by olenenok

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я кстати тоже в последнее время стал замечать посторонние запахи, но в связи с отсутствием на форуме информации, думал, что это у меня нюх обострился :lol:

А что еще вредного у нас кроме МИНВАТы?

Edited by RICH

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest cycloneIV

Насколько мне известно, никаких фильтров на "минвате" и в помине нет и не будет

бабок они стоят немеренных и гораздо дешевле заплатить штраф (он кстати реально копеешный) или "отстегнуть городу"

некоторое время назад общался с компетентным в этом вопросе человеком

так реально страшно стало здесь жить :lol:

а улучшений ожидать бесполезно, т.к. "ниточки" тянутся к руководству области

ЗЫ: поэтому лучше ничего не знать.....

Share this post


Link to post
Share on other sites
Насколько мне известно, никаких фильтров на "минвате" и в помине нет и не будет

бабок они стоят немеренных и гораздо дешевле заплатить штраф (он кстати реально копеешный) или "отстегнуть городу"

некоторое время назад общался с компетентным в этом вопросе человеком

так реально страшно стало здесь жить :(

а улучшений ожидать бесполезно, т.к. "ниточки" тянутся к руководству области

ЗЫ: поэтому лучше ничего не знать.....

Судя по сайту ЗАО "Минвата", фильтры какие-то есть http://www.rockwool.ru/sw52359.asp

Но вот то, что эти фильтры работают фигово (а, вернее, практически не работают) - это можно при помощи собственного носа ощутить (что явно свидетельствует о превышении ПДК).

Причем, если раньше запахи ощущались в вечернее и ночное время, то сейчас и днем тоже... И даже по выходным. Видела недавно в какой-то статье информацию, что с 1999 года Минвата увеличила мощности в 6 раз!

Share this post


Link to post
Share on other sites
ЗЫ: поэтому лучше ничего не знать.....

А вот с этим не могу согласиться. Лучше все знать, держать на контроле и добиваться учучшения ситуации. Город Железнодорожный растет на глазах - застраиваются и планируются к застройке новые микрорайоны, дома, многие из которых к Минвате становятся/станут еще ближе, чем мы, ольгинцы. Носов, глаз и голосов становится больше. Ни мэру, ни Минвате не уйти в конечном итоге от решения экологического вопроса. Они это прекрасно понимают, но, как могут, тянут время. Согласно выложенной выше статье Минвата взяла на себя обязательство за год исправить ситуацию - к декабрю 2008. Но это не означает, что нам нужно сидеть сложа руки. Потянуло фенолом - нужно звонить в МЧС, экологическую милицию, писать в мэрию...

А жить страшно сейчас в любом уголке Москвы и Подмосковья. Нас Минвата фенолом "снабжает", а мы - жители Подмосковья, фактически снабжаем фенолом (и не только) всю Москву (я имею вииду поток автотранспорта, который целыми днями заставляет жить столицу в смоге). Посмотрим на другие города Подмосковья. Люберцы - полно промзон, вредных предприятий похлеще Минваты. Дзержинский - вообще молчу (прямо через МКАД от МНПЗ). Одинцово - застроен настолько, что зелени в городе скоро совсем не останется (что неминуемо сказывается на экологии). Красногорск... Был относительно чистым городком с благоприятной розой ветров. Ан нет: повырубили леса - воздух сразу ухудшился. Да еще и мусоросжигательный завод запланирован к постройке в ближайшее время (точное место расположения держится в секрете). Купишь квартирку, а через пару лет тебе под окнами выстроют "монстра".... Или Куркино возьмем для примера - элитную подмосковную Швейцарию, как до не давнего времени считалось. Пока не стало известно, что прямо под боком этой "Швейцарии" мило разместится немаленькая промзона Молжаниново, куда выведут из других мест машиностроительные и другие предприятия. И хоть администрация Химок не устает повторять, что ничего особенно вредного в Молжаниново не будет, список размещаемых в ней объектов предпочитается не разглашать. Далеко не все жители московского Южного Бутова знают, что часть домов в районе выстроена на фонящих радиактивных площадках (не все, конечно :( - сама про это видела передачу по телевизору пару лет назад. И не все жители Митино знают, что часть их домов, дорог и площадок построено на забетонированных свалках. И почти никто незнает, что ТЦ "Вэймарт", что на 26м км МКАД построен на ядерных могильниках площадью в несколько Га с глубокими залежами, которые МПО "Радон" так и не удалось дезактивировать до конца (в результате, парковочная стоянка построена на саркофаге - типа чернобыльского, а за площадками под ТЦ "Вэймарт" ведется строгий контроль - дабы не допустить радиактивных утечек).

К чему я все эти примеры привожу? Да к тому, что даже смена места жительства в Московском регионе (прежде всего я о Москве и 10 километровой зоне за МКАД) не может гарантировать того, что условия жизни улучшатся. Как бы не ухудшились... Конечно, по-прежнему Одинцово лучше Железки, а Химки будут получше той же Балашихи и Мытищ. Но десятикилометровая зона от МКАД постепенно поглощается Москвой со всеми вытекающими из этого приятностями и неприятностями, с уравнниванием экологических показателей по худшей, нижней планке. Если раньше ближний восток Москвы считался самым "грязным", то сегодня юг, север и даже запад дают все меньше положительных отличий в плане экологии. О чем свидетельствуют доклады всяких министерств здравоохраниния Москвы и области: уровень заболевания населения везде одинаково высок...

Посему, везде, где бы мы не жили, не бороться за экологию нельзя. Успокаиваться нельзя...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest cycloneIV
А вот с этим не могу согласиться...

Ваша позиция заслуживает глубочайшего уважения.

Снимаю перед Вами шляпу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ваша позиция заслуживает глубочайшего уважения.

Снимаю перед Вами шляпу.

Спасибо :(

Только толку от моей позиции маловато...

Share this post


Link to post
Share on other sites

а по каким телефонам звонить в отдел экологии и МЧС?

Share this post


Link to post
Share on other sites
а по каким телефонам звонить в отдел экологии и МЧС?

Если чувствуете запах гари и/или медикаментов - виновниками могут быть мусоросжигательный завод в Руднево (находится на территории Москвы, в 4,5 км от нас) или завод по уничтожению биологических и медицинских отходов "Эколог" (7,5 км от нас). В этом случае можно звонить и в московские структуры тоже:

Экологическая милиция по ВАО г. Москвы 464 71 78 (круглосуточно)

Департамент природопользования г. Москвы 205-85-62 (круглосуточно)

Природоохранная прокуратура Московского региона - 254-95-36

Если же потянуло фенолом - это, однозначно, Минвата...

Тогда звонить первым делом сюда (сюда же и по запаху гари и медикаментов):

Управление по ЧС и ПБ городского округа Железнодорожный 522-01-12, 522-30-47 (дежурный, по идее, работает круглосуточно)

Управление по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды ГУВД по Московской области 317-93-59, 317-25-22

Edited by olenenok

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Интересные предложения

×
×
  • Create New...