Ренат Опубликовано 27 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2008 (изменено) не увидел противоречия моей фразе А я и не возражал Вообще я хотел сначала купить себе индукционную плиту, но она стоит раза в 2-3 дороже, чем обычная. Я столько энергии на ней не наэкономлю. Ну удобство, конечно, мощность опять же. Да и прикосновение к высокой буржуйской технологии тоже дорогого стоят. В итоге купил обычную и не жалею. Изменено 27 мая, 2008 пользователем Ренат Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Excalibur Опубликовано 27 мая, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 27 мая, 2008 А я и не возражал Вообще я хотел сначала купить себе индукционную плиту, но она стоит раза в 2-3 дороже, чем обычная. Я столько энергии на ней не наэкономлю. Ну удобство, конечно, мощность опять же. Да и прикосновение к высокой буржуйской технологии тоже дорогого стоят. В итоге купил обычную и не жалею. ну здесь по-ходу ситуация похожая как с движками для авто есть дизель, оборотистый приятный в управлении, маложрущий, но если ездишь мало, то разница в цене с бензиновым и ТО не окупается а если ездишь много (да ещё и на халявной солярке), то экономия обеспечена самое главное - удобство, безопасность, долговечность. больше всего смущает необходимость использовать только "спецпосуду" - то есть некоторая прикованность к одному, кстати весьма редкому пока виду плит. ну в конце-концов к спецпосуде для СВЧ все ж давно привыкли Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Joe Опубликовано 27 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2008 (изменено) ну здесь по-ходу ситуация похожая как с движками для автоесть дизель, оборотистый приятный в управлении, маложрущий, но если ездишь мало, то разница в цене с бензиновым и ТО не окупается а если ездишь много (да ещё и на халявной солярке), то экономия обеспечена что-то маловато людей, эксплуатирующих газель с дизелем - все больше газ, ибо первоначальные затраты больше и ремонт дороже. а с газом - сломался - перешел на бензин - и все. так что сравнение с индукцией некорректно индукционки надо переждать - если стоящая вещь - они завоюют рынок и подешевеют ну в конце-концов к спецпосуде для СВЧ все ж давно привыкли хоть и есть микроволна - но юзается на 99 % для разогрева - а там я не заморачиваюсь какая тарелка, главное, чтоб в ней ложка не оказалась кстати вся эта спецпосуда для микроволны только место занимает Изменено 27 мая, 2008 пользователем Joe Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Excalibur Опубликовано 27 мая, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 27 мая, 2008 что-то маловато людей, эксплуатирующих газель с дизелем - все больше газ, ибо первоначальные затраты больше и ремонт дороже. а с газом - сломался - перешел на бензин - и все. так что сравнение с индукцией некорректно я не брал в расчёт газели просто у меня друг перед покупкой легкового авто листочек бумажки и ручку и подсчитал, выгоден дизель для него или нет, оказалось, что нет поэтому он взял бензинку (хотя преимущества дизеля на низких и средних скоростях конечно неоспоримы) хоть и есть микроволна - но юзается на 99 % для разогрева - а там я не заморачиваюсь какая тарелка, главное, чтоб в ней ложка не оказалась кстати вся эта спецпосуда для микроволны только место занимает ну бывают например тарелочки с золотистой каёмочкой харашо искрит однако Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Joe Опубликовано 27 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2008 (изменено) я не брал в расчёт газели просто у меня друг перед покупкой легкового авто листочек бумажки и ручку и подсчитал, выгоден дизель для него или нет, оказалось, что нет поэтому он взял бензинку (хотя преимущества дизеля на низких и средних скоростях конечно неоспоримы) ну бывают например тарелочки с золотистой каёмочкой харашо искрит однако ну газель взял в пример - поскольку много авто и много вариантов топлива а тарелок с каемкой уже мало, а те что остались как то не искрят кстати насчет дизеля - старые движки без всяких турбо и без прямых впрысков, не зажатые экологией были хороши, а сейчас разница по потреблению топлива минимизирована, а стоимость -не говорю ремонта- самого движка - больше, опять же климат наш не располагает сори - оффтоп Изменено 27 мая, 2008 пользователем Joe Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ренат Опубликовано 27 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2008 ну бывают например тарелочки с золотистой каёмочкой харашо искрит однако Но недолго Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Excalibur Опубликовано 27 мая, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 27 мая, 2008 Но недолго внутри СВЧ точно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tcpap Опубликовано 27 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2008 раньше вся посуда была "для индукционной печи" - чугуний и эмалированная сталь. и сейчас её купить можно, может не эстетично конечно. не подходит только всякий новомодный люминь и типа нержавейки сплавы. нет особых проблем с магнитиком пойти покупать посуду. и дело не в экономии эл-ва, для меня например главное скорость нагрева и что мыть практически не надо, не пригарает к самой плите если что сбежит, некоторые вообще бумажной скатертью накрывают и так и готовят =) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Joe Опубликовано 27 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2008 раньше вся посуда была "для индукционной печи" - чугуний и эмалированная сталь. и сейчас её купить можно, может не эстетично конечно. не подходит только всякий новомодный люминь и типа нержавейки сплавы. нет особых проблем с магнитиком пойти покупать посуду.и дело не в экономии эл-ва, для меня например главное скорость нагрева и что мыть практически не надо, не пригарает к самой плите если что сбежит, некоторые вообще бумажной скатертью накрывают и так и готовят =) посуда для индукции и посуда, которую можно использовать на таких плитах - разные вещи нагрев стенок не везде нужен, потому и в основе своей в посуде для инд.плит - диск в дне из там ферро или какого еще подходящего материала. а древний чугунок на такой плите не совсем уместен - человек купивший инд.плиту найдет еще немного денег на стильную подходящую посуду , имхо ессно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Dmitry.V.Anikin Опубликовано 27 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2008 (изменено) факт, что для наиболее эффективного процесса теплообмена между "индукционная плита - посудина" последняя должна обладать ферромагнитными свойствами, причем наиболее выраженными магнитными свойствами. перечень подходящей посуды невелик: - посуда из нержавеющей стали - алюминиевая посуда с магнитным дном - чугунная посуда над чугунной посудой размышлять не хочу. разницы в функциональности между стальным дном алюминиевой посуды и цельностальной посуды нет. эстетическую и дизайнерскую разницу не учитываем. можно поумничать? пишу, и сам не уверен, куда меня мои размышления приведут. как металлург по образованию смею привести общее определение стали и чугуна: "твердый раствор углерода в железе". в сталях углерода обычно до 1 %, в чугуне более 3% (но не более 5, по-моему, иначе сплав сильно охрупчивается). но не в этом суть. суть в другом: в сплав обычно входит еще с десяток элементов, как неизбежных (всякие вредные примеси серы, фосфора и прочее), так и умышленно добавляемых для достижения каких-либо свойств. утомлять не буду. кратко: для получения нержавеющих свойств стали в сплав добавляют хром. его содержание может варьироваться от 9 до 20%. в основной массе сталей, предназначенных для пищевой промышленности хрома должно быть не меньше 13%. никак не меньше, так как коррозионная стойкость стали с меньшим содержанеим хрома не соответствует пищевым стандартам. идем дальше. хром имеет одну ужасно стремную черту. он очень круто влияет на износостойкость сталей, а как следствие - твердость. "вытянуть" (штампануть) кастрюлю становится невозможно - сплав хрупкий. в этом случае пищевые нержавейки "раззмягчают" никелем. очень дорогим металлом. очень. поэтому его жалеют, стараясь снизить его содержание до минимума. обычно это 10%. в итоге мы получаем две самые популярные марки нержавеющих сталей, из которых сделаны 95% всех кастрюль на Земле: 12Х18Н10Т (читаем - углерода 0,12%, хрома 17-19%, никеля 10%, титана около 1%) и 08Х18Н10 (аналогично, только без титана и углерода меньше). титан добавляют для лучшей свариваемости, но это другая песня (не только же для кастрюль плавят сталь). а в чем же песня, спросите вы? попробую развить теорию. лезем в химмсостав. например - "магнитная нержавейка" 12Х18Н10Т. путем нехитрых вычислений выясняем, что железа в сплаве = 66-68% с учетом примесей - "немагнитная нержавейка", допустим 08Х18Т, железа в сплаве = 77-79% с учетом примесей. получается интересная картина - железа (наиболее сильно среди всех ферромагнетиков) предостаточно в обеих сталях. никель, второй сильный ферромагнетик, присутствующий в первой марке, дает в сумме 76-78% магнитного вещества в первой стали. получается, что разницы для индукционных плит между такими сталями совершенно нет. и не важно, магнитится ли кастрюля от магнита, или нет.. что же это получилось? Изменено 27 мая, 2008 пользователем Dmitry.V.Anikin Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.