Перейти к содержанию

Пять самых распространенных заблуждений о шампанском


ВанCone

Рекомендуемые сообщения

Пять самых распространенных заблуждений о шампанском

Во Франции отмечают юбилей одного из самых известных напитков в мире — шампанского. Изобретению французского монаха Дома Периньона исполнилось 315 лет.

Название напитка «шампанское» происходит от названия французской провинции Шампань. Некогда в самом сердце провинции жил монах Дом Пьер Периньон, который первым попытался управлять таинственными процессами брожения. Он смешивал вина из винограда с разных участков, получая кюве (от французского «cuvee» — шампанское из смеси разных вин) с богатым букетом. И однажды его многочисленные исследования и эксперименты, продолжавшиеся почти 50 лет, увенчались успехом.

Весь секрет Периньона заключался в гармоничном соединении красного и белого винограда из нескольких виноградников, и, конечно же, в специальном ликере, состоящего из сахара, дрожжей и вина. Корковая пробка, плотно запирающая бутылку, была способна выдержать напор газов, образующихся при созревании шампанского.

Периньон представил на пробу взыскательным французам совершенно необыкновенный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая.

Прошло время, и в книге Жана Годино появилась первая «рецензия» на вино: «Вот уже больше 20 лет французы сходят с ума по игристым винам. Поэтому многие виноторговцы испытывают все средства, чтобы сделать свои вина шипучими».

Сегодня шампанское отличается от игристого вина, полученного в Шампани три века тому назад. Сегодня имя монаха Дома Периньона носит одна из лучших марок шампанского, изготавливаемая ограниченным тиражом.

Существенно изменилась и технология приготовления вина. По классическому методу, процесс шампанизации проходит несколько стадий (тираж, ремюаж, дегоржаж, дозаж), а перед поступлением в продажу шампанское выдерживается в бутылках несколько месяцев.

За пределами Франции таким классическим способом шампанское производят на заводе в Абрау-Дюрсо (Россия, Краснодарский край), в Крыму (Украина) на заводе «Новый Свет», в Молдове («Криково») и на Артемовском заводе шампанских вин (Украина, Донецкая область).

Настоящее шампанское не просто выбрать. По количеству заблуждений и мифов этот напиток занимает среди напитков первом месте.

Заблуждение № 1: шампанское и игристое вино — не одно и то же

Иистинные ценители вин считают, чтобы иметь право называться шампанским, вино должно отвечать следующим требованиям: производиться только в провинции Шампань с использованием только трех разрешенных законом сортов винограда, выращенного только на территории провинции.

Однако, до того как провинция Шампань заявила о своем эксклюзивном праве на данное название, все игристые вина, произведенные классическим методом шампанизации в бутылке, называли шампанским.

Заблуждение №2: поврежденное горлышко бутылки — брак

Это не совсем так. Если на горлышке бутылке с шампанским есть небольшой скол, то это, является свидетельством классического метода производства игристого напитка.

Дело в том, по классическому рецепту вина подвергаются процедуре дегоржажа (снятие скобы с временной пробки и сброс осадка), что может привести к механическому повреждению горлышка бутылки.

Заблуждение №3: пробка

Один из главных информационных носителей шампанского — пробка: если бутылка закупорена полипропиленовой пробкой, то лучше такой напиток даже не пробовать. А вот настоящее шампанское должно быть закрыто пробкой именно из коры дерева, на которой указано название производителя и год производства.

Заблуждение №4: открывать бутылку надо, прокручивая пробку

Это неправда. При правильном открытии шампанского необходимо прокручивать бутылку, а не пробку. Тогда пробка выйдет наружу с легким «выдохом».

Заблуждение №5: шампанское должно быть ледяным

Перед употреблением шампанское действительно необходимо охлаждать, но совсем немного — до 9-12 С. Если же нарушить температурный режим и охладить напиток сильнее, то его истинный вкус и аромат потеряется.

rian.ru

Изменено пользователем ВанCone
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заблуждение №4: открывать бутылку надо, прокручивая пробку

Это неправда. При правильном открытии шампанского необходимо прокручивать бутылку, а не пробку. Тогда пробка выйдет наружу с легким «выдохом».

rian.ru

Чё-т видать мало я шампанского открывал :P а чем отличается прокручивание бутылки относительно пробки от прокручивния пробки относительно бутылки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прокручивая пробку, мы пытаемся половче ухватиться и бутылку взбалтываем... А прокручивать бутылку очень просто, процесс протекает спокойно. Попробуйте :P

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вчера ужинала шампанским... эх..хороший был ужин :P

вот и я...но сегодня видимо придеца повторить, тока уже покручивая пробку относительно бутылки...и наоборот?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прокручивая пробку, мы пытаемся половче ухватиться и бутылку взбалтываем... А прокручивать бутылку очень просто, процесс протекает спокойно. Попробуйте :P

Так все равно надо крепко ухватить пробку. И технологически получается, имхо, что в лоб, что по лбу :P

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так все равно надо крепко ухватить пробку. И технологически получается, имхо, что в лоб, что по лбу :P

Ну попробуйте, на самом деле открывается без проблем :P
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну попробуйте, на самом деле открывается без проблем :)

В ближайший же праздник и проверим))) девченки в кабинете уже загорелись прям сегодня опыты ставить :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот и я...но сегодня видимо придеца повторить, тока уже покручивая пробку относительно бутылки...и наоборот?

Бутылку. Относительно пробки. И ещё - держа её под углом примерно в 45 градусов пробкой от себя... :rolleyes:

Рекомендую взять брют и запастись икоркой... Не пожалеете! ;) Это одно из самых знаменитых классических сочетаний в мировой кулинарии... :) (ёлки-палки, домой пора - кушать!!! Пока писал - чуть слюной не захлебнулся)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бутылку. Относительно пробки. И ещё - держа её под углом примерно в 45 градусов пробкой от себя... :)

Рекомендую взять брют и запастись икоркой... Не пожалеете! ;) Это одно из самых знаменитых классических сочетаний в мировой кулинарии... ;) (ёлки-палки, домой пора - кушать!!! Пока писал - чуть слюной не захлебнулся)

Не люблю Брют. Предпочитаю Асти Мондоро или Асти Мартини.

А под шампанское хорошо идет темный шоколад, а чтобы подчернуть букет - подают клубнику.

Хотя икорка тоже пойдет, если она не кабачковая! :rolleyes:

Изменено пользователем -GALKA-
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...